“目玉焼き”にかける「調味料」は? 「黄身」はいつつぶす? 佐藤二朗「国民的議論に発展する話」

1 :フォーエバー ★:2020/05/30(土) 18:12:37.28 ID:FCwEbsp/9.net
国民的議論に発展する話黄身radiko

俳優の佐藤二朗がパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「いい部屋ネット presents 佐藤二朗のいい部屋ジロー」。佐藤が「いい部屋ジロー」の“大家”、リスナーは“住人”となり、日ごろの悩みや疑問に答えます。5月30日(土)の放送では、月イチ企画「いい部屋ジローアンケート」をお届けしました。

5月に、いい部屋ネット公式Twitterで実施したアンケートは、「朝の食卓に『目玉焼き』“調味料”は、なにをかける?」でした。今回のアンケート結果はコチラ!

◆朝の食卓に「目玉焼き」“調味料”は、なにをかける?
�@ 醤油………61.2%
�A ソース……12.5%
�B 塩…………26.3%
(回答数:8,369票)

佐藤は、目玉焼きにかける調味料について「圧倒的に塩でございます!」と迷うことなく回答。「ですが、うちの妻は醤油です。その影響を受け、8歳の息子も醤油でございます。佐藤家では、わたくしが押されております」と目玉焼き事情を明かします。

また、テレビドラマ「目玉焼きの黄身 いつつぶす?」(毎日放送)に近藤役で出演していたこともあって、「目玉焼きって本当に面白いね。なにをかけるかってことでもいろいろな話ができるし、そしてまた、“黄身をどのタイミングでつぶすのか”というのも」と話します。

そこで佐藤は、「黄身は、どのタイミングでつぶすの?」と番組スタッフに質問をぶつけると、「硬めが好き」と意図しない回答が。「そんなことを聞いているんじゃない! 貴様、話を聞いていないのか。いつ(黄身を)つぶすってことだよ。黄身の硬さの好みを聞いているんじゃない。目玉焼きを食べるときにどのタイミングでつぶすかってこと」とあらためて説明する佐藤。

すると、このスタッフは、黄身をつぶさずにまず白身から食べて、大事に残しておいた黄身を最後に食べるそう。それを聞いた佐藤は「奇しくもわたくしと一緒!」と反応します。

さらに、ほかの番組スタッフにも聞いてみると「最初につぶす」派が2人現れます。4人の食べ方が真っ二つに分かれる展開に、「ほら、ちょっと聞いただけで2対2に分かれました。これくらい、(目玉焼きは)国民的議論に発展する可能性をはらんだ話(テーマ)です」とヒートアップしていました。

2020/05/30 11:30
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7351684?news_ref=50_50

70 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 18:24:35.61 ID:f1HgAE/o0.net
目玉焼き嫌い
玉子焼にしてくれ
77 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 18:25:21.75 ID:TXhJivCn0.net
目玉焼きを両面焼く馬鹿がムカつく
153 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 18:43:36 ID:oZcHmJWM0.net
普通は塩コショウだろ?
166 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 18:47:30.41 ID:SHLY7I2m0.net
目玉焼きと言えば俺の場合、もれなくハムエッグ
毎朝ウィスキーと赤ワインかけて食ってる
銘柄は問わない
177 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 18:49:49 ID:l7NQumnH0.net
目玉焼きになにをかけるかはよく見るけど、目玉焼きの焼き方に関して見かけないのはなぜか
ターンオーバーするのか?
半熟?
カリカリ?
184 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 18:52:18 ID:+h/D8KIC0.net
>>177
黄身半熟で白身焼き目カリカリよ
199 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 18:55:40 ID:tTxLPh2s0.net
>>177
サニーサイドアップかオーバーイージーで
180 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 18:50:28 ID:XRy64vDb0.net
佐藤二郎とムロツヨシのゴリ押し感が嫌い
190 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 18:53:53 ID:C3RHTAol0.net
美味しんぼで目玉焼きに醤油かけてた富井がフルボッコにされてなかったか?
204 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 18:56:42 ID:nQqXlDc60.net
目玉焼きは潰さずに黄身を破らずに一口で食べきる
214 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 18:59:58.02 ID:J2Qwmc4x0.net
調理時に塩使うから
基本何もかけないわ
230 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 19:07:57 ID:3R7BJ/ME0.net
一青窈を思い出す
283 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 19:25:25.06 ID:IH/3aUvf0.net
ソースは美味しんぼ
359 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 19:57:32 ID:fRtGon910.net
完熟なら醤油で半熟なら塩
386 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 20:11:29.10 ID:AMkd7EIk0.net
醤油とソースの子供しょースというのも御座います
396 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 20:15:41 ID:2efbdL1x0.net
ベーコンと一緒に焼くと美味いよな?
397 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 20:15:54 ID:HexMlPBy0.net
あらびき塩コショウ
ウインナーとか味が濃いのがセットなら特になし
451 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 20:36:14.57 ID:J6KcmoS20.net
子供の頃は一時期ソース派だったけど今は醤油派
あとネカフェでバイトしてた時に知ったけど塩コショウが意外においしかった
452 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 20:36:20.43 ID:RuG9n2VE0.net
それより月見うどんの食べ方が分からない
455 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 20:38:06 ID:eQl1/JvU0.net
>>452
程よきところで丸呑み派
最初から潰す派
味変で潰す派

に別れるかな?

459 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 20:38:43 ID:EF51WioE0.net
焼いてる間に潰してしまい固焼きにする
少数派だと思います

ちなみにうちの娘は佐藤二朗とムロツヨシが好きすぎて困るらしい
少数派だと思います

464 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 20:40:58 ID:X9Se7rBB0.net
>>459
朝鮮ではほぼそれだね
何故かあいつら焼いてる最中に黄身潰したりひっくり返したりする
472 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 20:43:24.90 ID:4i5w5FRP0.net
醤油もウスターソースもマヨもそれぞれ違った美味さがある
白飯あれば上に乗せて真っ二つ
480 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 20:45:10.94 ID:eQl1/JvU0.net
>>472
クレイジーソルトにタバスコハラペーニョも良いぜ
505 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 20:58:05.44 ID:nEm+FLWH0.net
主食のパンかごはんかで変わるだけだろ
539 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 21:25:48.90 ID:BJokdwro0.net
醤油&マヨ
559 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 21:49:05 ID:2rbrzamt0.net
醤油か塩コショウだろ。ソースは強すぎる
562 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 22:12:02.50 ID:XANzmNrV0.net
塩コショウぶっかけて白いとこは食わない
581 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 22:28:02.70 ID:rgRgpJzu0.net
トリュフ塩
600 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 22:46:13.43 ID:E8i0dzY60.net
黄身にちりめんジャコと醤油
611 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 23:02:25 ID:6yEx86lD0.net
他人を気にし過ぎ
625 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 23:26:02 ID:zmkINcZy0.net
塩でも醤油でもどっちでもいいがソースは無しだ
大事なのは白身の縁はカリッ黄身の表面は仄白く中身はとろ〜り半熟に仕上がってるかどうか
627 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 23:31:35 ID:M6diXcgV0.net
>>625
マヨネーズは?
713 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 01:02:40.68 ID:36QiyO2V0.net
>>627
無し
でも油代わりにマヨネーズ敷いて焼いた目玉焼きに塩と胡椒かけて食うのは悪くない
629 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 23:34:23 ID:apIkVxVE0.net
きどってオリーブオイルに塩とかバルサミコとかやってみたもののやっぱ醤油が一番うめえ..
636 :名無しさん@恐縮です:2020/05/30(土) 23:47:23 ID:16idVYTU0.net
最近マキシマムかけてるわ
652 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 00:21:13.98 ID:vfNBEP1R0.net
バカっぽーっ 国民的議論だってさw  5ちゃんで繰り返し繰り返し湧いてくる使い古されたネタ、 いわゆる色褪せたネタや。
669 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 00:30:57 ID:yhFb900kO.net
玉子に何か掛けるとしたら鰹節だけだな
697 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 00:49:55.44 ID:lc9TfGsH0.net
目玉焼き作るときは必ずベーコンエッグ
ベーコンの塩気で十分だから味付けはしない
746 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 01:23:31 ID:rvrLoY9a0.net
ナンプラー
782 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 02:26:06.84 ID:CXb3z+qF0.net
ケチャップに醤油
ソースにマヨネーズ

わかるかなぁ

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1590829957