有吉弘行、飲食店で通ぶる人に指摘「店の人は心のなかで『バカだな』って思ってるよ」

有吉弘行、飲食店で通ぶる人に指摘「店の人は心のなかで『バカだな』って思ってるよ」
1 :muffin ★:2020/09/15(火) 12:00:26.85 ID:CAP_USER9.net
https://post.tv-asahi.co.jp/post-129631/
2020年9月14日

番組に寄せられた投稿メールや、VTRを見たマツコ・デラックスと有吉弘行が感じたことなどを独自の視点でトークしていく『マツコ&有吉 かりそめ天国』。
9月11日(金)放送の同番組では、「〇〇を食べればお店のレベルがわかる」という意見について議論した。

「玉子を食べれば、その寿司屋のレベルがわかるという人がいますが、自分もそういうのに気づいてみたいです」という投稿者のメールを紹介。
こうした“独自の見極め方”についてマツコ&有吉は「わからない」と言い、あまりピンとこない様子を見せる。

そこで番組では、はんつ遠藤さん監修による「このお店のコレを食べたらレベルがわかる品」を発表。焼き鳥屋は「レバー」、ピザ屋は「マルゲリータ」、居酒屋は「刺し身3点盛り」、バーは「ソルティドッグ」、天ぷら屋は「海老天」という結果に。

有吉は「それを(上記のような知識を)お店で口に出した時点で安っぽく見られるというのは覚悟しないと」と、飲食店で“通ぶる”のはよくないと指摘。

そして有吉は「お寿司屋さんで『あがりください!』って言うのも本当はダメなんだってね。お茶くださいでいいんだって」「『ムラサキある?』とかいうと、お寿司屋さんは心のなかで『バカだな』って思っているよ」と、飲食店で“通ぶる人”たちの例をあげた。

さらに有吉は「その感じで焼き鳥屋さんに行ったときに『まずはレバーかな』なんて言うと、「『バカじゃねぇか!任せろこっちに!』ってお店の人に思われる」と、飲食店で“通ぶる”なと警告。

そういう人たちっているよねと言うマツコは、さらに“ヤメとけばいいのになと思うこと”として、飲食店で違う飲食店の話をするのはマナー違反という持論を述べる。このマツコの意見に有吉は「下品だなと思う」と言いながら、うなずいていた。

https://post.tv-asahi.co.jp/wp-content/uploads/2020/09/kari_1-1-880×495.jpg

27 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:11:08.34 ID:TWr1WJwj0.net
割烹着着た人が個人でやってるラーメン屋は大体当たり
52 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:17:30.09 ID:F4t2vGFp0.net
目玉焼きも焼けない姑がどこに連れて行っても食べ物に文句つける
私の収入で奢ってもらってデカい声で文句言う
旦那もそれに同意で文句ばっかり言う
なんなんだろうこの親子
66 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:18:42.93 ID:kN64SFTN0.net
>>52
離婚一択です。
残りの人生ずっと思うことになる。
60 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:18:16.05 ID:9Ya5ALsq0.net
いいじゃねーか好きで通ぶってんだろww
124 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:29:04.19 ID:PaHjvtbw0.net
>>60
でも一緒にいると恥ずかしいぞ
73 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:19:58.93 ID:Qdp3wZqm0.net
飲食店で通ぶるって
例えば…例えば…ソムリエをやり込めるとか?
お寿司屋さんでアガリ一丁ー!!と言うとか?
74 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:20:05.12 ID:EpBqjmvd0.net
俺も飲食店やってるけど、その通りなんだよなあ
119 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:28:38.54 ID:VcEsGRle0.net
食通ぶる人間って基本馬鹿にしか見えない
146 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:33:15.23 ID:UvkksGMO0.net
すいませーん
愛想良くしてください〜
149 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:33:51.31 ID:Hbt4/irF0.net
確かに、食べ物で通ぶる人間にまともな人はいないだろうね
行き着く所、個人の主観の好みを熱弁してるだけのアホということになるから

こういったところで、性格が出るよ。自分は人とは違って特別という深層心理のある
性格の悪い人間が通ぶる傾向が強い

162 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:35:30.86 ID:angiei4r0.net
吉牛で「おあいそしてくれ」って言う客もたまに見るよな
175 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:37:16.72 ID:1SDE2VSq0.net
蕎麦屋でズルズルーッてデカい音立ててすすってるやつ気持ち悪い
194 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:40:28.64 ID:/0OEiuBd0.net
グルメ通の人って普段料理しない人だよね?

自分で料理を作る人なら、店みたいに美味しい料理って実は決められたセオリーを守れば簡単に作れるって事を良く知ってるはずだけどね。

どんな料理のスキルも、数ヶ月も勉強すれば身に付くものだよ。
それくらい料理って実は奥が浅い世界。

218 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:43:40.90 ID:GS9HCnP40.net
まあそうかもしれないけど
あまりそういうことばかり考えると、
聞こえもしない店員の声で病んじゃうよ
相手を思いやる事は大事だけど、相手の心の声は聞こえないので
あまり考えすぎないほうが良いかと
225 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:45:00.82 ID:c0vB0XjC0.net
ラーメン屋で食い終わった後「美味しかったです」っていうやつなんなん?
ごちそうさまでええやろ
絶対ほかの店でいわねぇよな、ごちそうさますら!
とか思ってイライラする
242 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:47:49.03 ID:ntfUsQDR0.net
素人の悪口で飯を食ってるバカよりマシ
292 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:59:45.38 ID:bA6zC3wr0.net
有吉のラジオが好きな人達は
センスがあって賢いもんね
言う資格あるわ
342 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:07:00.44 ID:fKqSjPAD0.net
音たてて食うやつもな。
410 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:23:13.61 ID:XViTJIKE0.net
サブウェイなんか近くにできると
呪文を学んで暗記して、さあいこうと思ったら
撤退してることばかり
417 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:25:27.91 ID:oIBoOl6r0.net
>>410
呪文のせいでサブウェイ好きだけどあまり行かなくなったわw
だから業績悪いじゃないかと思うマジで
521 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:44:04.11 ID:jPctBNiG0.net
>>410 以前一気に百店舗以上だか閉店のスレみた
日本人にサンドイッチを食べる習慣はなかったようだ
550 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:49:03.94 ID:o0OQ77t/0.net
>>521
店舗整理してサブウェイちょっと盛り返してた
でもコロナでどうなったかね
422 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:27:09.35 ID:j1JEcbPE0.net
大将はそんなことくらいで客に馬鹿だななんて思わんよ
きてくれてる人に感謝してるから
428 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:28:36.99 ID:UgjDA+zd0.net
>>422
よかった
食べ物屋で食べ物の話 禁止されたら行かんわ
480 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:36:56.95 ID:o0OQ77t/0.net
>>422
店だって人対人だからウザいウンチク語る客に対しては慣れはあるにしてもウザいと思うだけじゃね
選んでる後輩とか部下にこれを食べるのは通なんだよとか横からぐちゃぐちゃ遮って迷わせてなかなか注文しないやつとか
424 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:27:24.68 ID:3JA04sie0.net
渡部のことかな
427 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:27:40.41 ID:9Ya5ALsq0.net
勝ち組の有吉に言われると何も言い返せないよな
はやく結婚すればいいのに
458 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:33:21.12 ID:WJNoU2lx0.net
お前みたいな毒舌糞野郎はもっと馬鹿だと思われてるけどなw
461 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:33:31.99 ID:1k7Kh25m0.net
寿司屋や焼鳥屋は面倒なんでいつもお任せで済ませている自分が恥ずかしくなったわ
467 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:34:56.55 ID:oIBoOl6r0.net
>>461
別に悪いわけでもなんでもないだろ
481 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:37:17.17 ID:6wgNRLPf0.net
塩味しか出しませんて店ないだろ
そういうことだ
488 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:38:18.65 ID:MhV55r7m0.net
コレを言うのもレベルが低い
相手しなくていい
500 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:40:03.10 ID:EVVT9aG90.net
最初にレバー食いたくないな
通に思われるより美味く食いたい
焼き鳥と串カツはお任せできるならそっちの方が楽しい
普段頼まないもの出してくれたりするのが楽しい
512 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:42:44.20 ID:8nuWCFqj0.net
>焼き鳥屋は「レバー」、ピザ屋は「マルゲリータ」、居酒屋は「刺し身3点盛り」、バーは「ソルティドッグ」、天ぷら屋は「海老天」
本気で笑わせに来てるなコイツ
536 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:46:57.13 ID:7Zo7vCIV0.net
渡部がよぎった
558 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 13:51:04.99 ID:+i/7An6X0.net
焼肉の焼き方にうるさい会社の後輩はぶん殴ってやったわw
それから一切口出さないようになったw
621 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 14:04:33.24 ID:tuN6XJ8F0.net
うまい、まずい、
それだけでいいのに
642 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 14:08:32.17 ID:EXXTxylw0.net
1回でいいから店で
「大将、いつもの!」って言ってみたい
649 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 14:11:10.92 ID:WqtqgGeB0.net
通ぶるというか、お寿司屋さんでは、お茶のことは、「あがり」と
言わなきゃいけないと思っていた。
674 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 14:17:33.94 ID:SraYvod80.net
お笑いだってそうだろくだらねぇと思って流し見してるより
アーダコーダ真剣に見てくれた方が有吉だって遣り甲斐あるだろ
こんなの当たり前の話し
なんでもかんでも鼻で笑って小バカにするスタイルとか
年寄りになってまでやってるのみっともないぜ
693 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 14:22:47.13 ID:SraYvod80.net
大体誰も食に貪欲に拘らないなら
フレンチも中華も存在してないわ
グルメがアホらしいと思う奴はカップラーメンとマクドナルドだけ食っとけよ
714 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 14:28:35.96 ID:KSmAFYK10.net
匠ぶって延々客の横で喋ってる店主のことも
心の中で馬鹿だなって思ってた
ちな近所のそういう店全部潰れた
733 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 14:33:48.47 ID:LJ1ZVQ4n0.net
長嶋さんは蕎麦好きということで何かの番組で蕎麦の名店に行って店主と蕎麦のうんちくを語り合って
さすが長嶋さんよくご存知ですねみたいな話になり、では注文は?と言われてカツ丼を頼んだからな
やはり天才だと思ったよ
742 :名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 14:36:20.88 ID:U9irX1GX0.net
このスレ見てるだけでもうるさいのはめんどくさいとわかる

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1600138826