松本人志「『サッポロ一番』作らせたら芸能界一」 フット後藤、こだわりのゆで方披露

1 :フォーエバー ★:2021/10/09(土) 12:07:08.05 ID:CAP_USER9.net
お笑いコンビ、ダウンタウンの松本人志(58)が8日放送のフジテレビ系「人志松本の酒のツマミになる話」(金曜後9・58)に出演。「袋ラーメンの一番美味しい作り方」について激論した。

料理が上手な男はモテない?というテーマで得意料理の話題になると、松本は「『サッポロ一番』作らせたら芸能界一美味しい」と豪語。作り方に“こだわり”があると言うと、ゲスト出演していたフットボールアワーの後藤輝基(47)が「正直、ぼく負けないですよ」と対抗心を燃やした。

中でも塩ラーメンが1番という後藤は、乾麺がギリギリ浸る少なめの湯量で1分30秒(通常は3分)ゆでるという。お湯に入れてからは一切触れず、1分経過したら箸でほぐし、火を止める10秒前に粉末スープを入れると、自身のこだわりを明かした。

これを聞いた松本は「全く同じ」と驚きのひと言。しかし「塩ラーメンか…俺どっちかって言うと醤油なのよね」とコメントすると、出演者らは「『サッポロ一番』ほぼ塩ラーメンしか食べたことない」「塩の次は味噌」「1位塩でしょ!」という意見が大半で、松本が「1醤油、2味噌、3塩」と順位を付けると、スタジオからは「珍しい!」と驚きの声があがった。

2021年10月9日 11時15分 サンケイスポーツ
https://news.livedoor.com/article/detail/20999893/

10 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 12:11:09.93 ID:5w7qLlWa0.net
どんな作り方しても美味い神の食べ物やからな
138 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 12:51:08.89 ID:0lfDG9560.net
>>10
天地創造の頃から食べてたらしいな
279 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 13:32:40.12 ID:AjROCsh10.net
>>10
ウチの婆、そして爺、麺と一緒にスープ入れて煮込んでた
何かの「煮込むほどうまい」と混同したらしい

ビックリするほどまずいぞ、やってみ?

379 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 14:05:01.02 ID:aLSSya610.net
>>279
お湯多めで2分経過後にスープ入れて卵いれるのが1番うまい
25 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 12:17:11.82 ID:Ct5muH+w0.net
ゴマ入れたやつ天才だとおもう
30 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 12:18:09.32 ID:kLegT3xf0.net
マジでサッポロ一番好きな人って、スープはわかるけど、あのブヨブヨ麺食って美味いと感じるの?
34 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 12:20:01.90 ID:LR++EqcQ0.net
>>30
インスタントって感じでいいと思うが。
39 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 12:21:10.21 ID:HFYyg0Rr0.net
大昔のクソほど下手なのにビリヤード自慢してた頃から何も変わってないな
73 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 12:31:13.12 ID:2CA+C5hR0.net
サポ一の塩のあの唯一無二の感じはいまだにどこも追従できないな
単にやらんのか
78 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 12:32:38.88 ID:/Nh4FgXH0.net
味噌味を醤油味と判定する奴に
美味しさなんて分からないだろ
124 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 12:46:13.34 ID:gdU6xn9D0.net
袋麺より棒なんだよなあ
220 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 13:14:34.78 ID:fO7gmLqg0.net
サッポロ一番の塩の美味さは異常
なんか入ってんじゃねーのか
252 :憂国の記者:2021/10/09(土) 13:24:42.93 ID:MaUNnIap0.net
この状態じゃ麺は固いしスープはなじまない
どういう味覚なんだよw
262 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 13:27:33.78 ID:7pHPEJtH0.net
味噌なんかモヤシと挽肉炒めて乗せるだけで別物になるのに
264 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 13:28:31.24 ID:La2ra7Uv0.net
>>262
挽き肉炒めるときにニンニクみじん切りがあれば完璧。
266 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 13:28:54.95 ID:G8+93hE10.net
中華三昧の酸辣湯麺不味い
食いきれなかった商品これがはじめて
中華三昧関係なく酸辣湯麺自体が苦手なのかも
288 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 13:36:24.82 ID:8K2KlQLv0.net
辛ラーメンでは?
362 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 13:59:07.67 ID:2e6YLK2u0.net
麺が浸かるギリギリって、鍋のサイズで変わってくるじゃないか
366 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 14:00:54.75 ID:a8Q8Nwbt0.net
屋台十八番の方が100倍美味いわ
462 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 14:23:23.38 ID:znHcE+DB0.net
イトメンのチャンポンめんはご飯入れて雑炊風にしてもおいしい
492 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 14:29:31.84 ID:TOqcmHcc0.net
出前一丁じゃないのか?
493 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 14:29:56.25 ID:bfBr8Yc30.net
一番まずいのはチキンラーメン
なんであれ廃盤にならないのか不思議だわ
誰が買ってんだろうなあのまずいの
516 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 14:37:46.09 ID:KykShJxG0.net
醤油ラーメンならわざわざサッポロ一番じゃなくて出前一丁を買ってしまう
575 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 15:19:27.91 ID:zx2M20ff0.net
子供の頃から父が味噌しか
買ってこなかったから
塩も醤油も違和感がある
603 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 15:44:52.97 ID:g3GcZeED0.net
年とったら味が濃く感じるようになった
たまに食べたくなるとゆで汁は捨てて粉を半分にして作っている
残った粉は野菜炒めに使う
700 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 17:22:18.86 ID:TfL6NAwx0.net
たっぷりの湯で
1分茹でる→ほぐす→1分半したら持ち上げて冷ましながら茹でながら→2分で完成
これで麺が光るんだよ!
701 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 17:22:40.39 ID:hGP7pviq0.net
昔 こういうコントしてたよね
710 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 17:28:48.42 ID:ZnIP/zVN0.net
味噌か塩かの争いに
醤油て
724 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 17:37:11.17 ID:M9wCoM+P0.net
塩は3分茹でた方がうまいんだよバカヤロー!
735 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 17:51:09.07 ID:ecbMtzFd0.net
サッポロ一番は味噌だろ
塩はマルちゃんが好き
745 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 18:07:38.64 ID:DhF+dANE0.net
長らく味噌塩派だったけど醤油の良さに気づきつつある
757 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 18:30:04.81 ID:Ff05NwAP0.net
絶対マルちゃん正麺派
819 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 19:37:55.20 ID:tUNwH2PL0.net
醤油は全国区になったの最近なのだよな
売り上げでは劣るけど味は並び立てる存在
825 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 19:42:38.39 ID:4LuVvXbF0.net
最初に答えた袋麺を今から買いに行く

ガチでうまいのはなんだ!言え!

828 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 19:43:51.68 ID:WvaCiJlG0.net
>>825
うまかっちゃん
830 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 19:44:42.37 ID:4LuVvXbF0.net
>>828
わかった。何味?
859 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 20:17:29.75 ID:R2YsmJ+L0.net
最近脂っこくて食べられなくなったわ袋麺
884 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 21:09:37.62 ID:mg2gpzkH0.net
創業者の奥さんが味付けしてたんだな
以来50年以上一切味を変えていない
909 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 21:47:01.64 ID:QuDk+Pnk0.net
麺が浸る水の量って言っても鍋の大きさで量変わるじゃねえか
917 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 21:59:34.34 ID:0fTr45k80.net
今の塩味ってカレー味じゃね?
最近食ってびっくりしたが。
973 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 04:36:41.29 ID:nXD5tHdl0.net
濃いの駄目だから逆にお湯で薄めてる
その方がスープが旨い
978 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 04:53:26.38 ID:Lksi4Zi50.net
・味噌→むかしと麺の質が変わったような気がしてならない
スープも赤くなったような気がします
・塩→たまに食べると抜群に美味しい
続けて食べるとすぐに飽きる
5袋入りを購入してみればわかる
・醤油→深夜食堂に出ていたラーメンはこれ?
最近美味しさに目覚めた
982 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 05:19:15.97 ID:prGJiI2E0.net
これ絶対うまいやつ
を食べたらもう戻れない
ネーミングがクソだがインスタント革命だよ

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1633748828