ロバート馬場の“ローストビーフ”レシピに絶句「絶対に真似しちゃダメ!」

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/01/13(木) 12:33:38.19 ID:CAP_USER9.net
2022.01.13 11:04
まいじつ

1月11日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)に、料理上手な芸人として知られるお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之が登場。番組内で披露した料理のレシピを巡り、ネット上で注意喚起が続出しているようだ。

同日の番組は「密着! リアル家事24時 芸能人の年末年始自宅のぞき見SP」と題し、馬場をはじめとした芸能人たちの家事に密着。IKKOや小倉優子などの芸能人が自慢の手料理を紹介していき、馬場は自家製ローストビーフを使った��昆布巻き�≠�披露した。

馬場のレシピはいたってシンプルで、塩を揉みこんだ牛肉を強火で焼き、肉の表面に焼き色をつけていく。そして焼いた牛肉をアルミホイルで包み、余熱で中に熱を通すだけ。あとは中がピンク色のローストビーフを切り、昆布で巻いて完成である。

ロバート・馬場のレシピに絶句…

美味しそうな馬場のローストビーフ昆布巻きだが、ネット上では、

《ロバートの馬場ちゃんが作ってたローストビーフの作り方、食中毒が起きそうな作り方では?って思っちゃった》
《ローストビーフのレシピ、あれやばいやつじゃないのかな。絶対に真似しちゃダメ!》
《馬場のローストビーフは、料理人が助走つけて捨てるレベルに危ないものだから参考にしたらダメ!》
《余熱でローストビーフは危険かな。字幕で注意喚起が必要だと思う》
《ローストビーフを余熱で火を通すのは、すごくリスキーだから素人は絶対やるなよ!》
などの声が続出していた。

「馬場はローストビーフをアルミホイルによる低温調理で作っていましたが、この方法は国の『食品安全委員会』から注意喚起があった調理法です。安全委員会によると、ローストビーフの中まで熱を加えるには、およそ130分かけないと加熱が十分ではなく、ホイルで包んで余熱で火を通す方法を危険としていました。しかし、馬場の調理法は安全委員会の意見を無視した調理法。テレビで放送してしまうのは、視聴者が真似する原因にもなるため、御法度と言えるでしょう」(芸能ライター)

馬場は十分に注意して調理しているだろうが、テレビで紹介するレシピとしては、少し安全面での意識が低かったように思われる。食中毒になる視聴者が出ないことを祈るばかりだ。

https://myjitsu.jp/archives/327366

20 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 12:42:09.23 ID:WrD1rAms0.net
牛肉て超レアでも食べれるんだから良いんじゃないの ローストビーフは別なの
32 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 12:46:09.35 ID:G7nw5jLn0.net
>>20
生でも大丈夫っていうエビデンスはあるんだっけ?
316 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:34:12.53 ID:vn0yUpJl0.net
>>20
その理屈だったら何でも生で食えるだろw
ただ食中毒を起こす可能性が増えるから人に勧めるなよ、って事だ
41 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 12:48:27.00 ID:PjneFEPu0.net
炊飯器の保温でいいわ
出した後に落ち着かせるの忘れて肉汁ドバーしちまった
48 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 12:50:24.08 ID:ZchWR5990.net
そもそもこの方法って、予熱部分は殆ど意味ないからね
牛たたきであってローストビーフじゃない
予熱で熱通るほどの保温効果はアルミホイルには無いし、表面焼いた程度の温度じゃ包んでる間にタンパク質の変質温度以下になってるから
71 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 12:55:33.03 ID:z5YsEFmb0.net
昔はよくスーパーの刺身コーナーで牛肉のタタキ売ってたけど最近見なくなったな ヤバいのかる
98 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 12:59:32.14 ID:SJGTLs6N0.net
レアステーキ全否定で草
137 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:05:18.95 ID:TTfs4n5B0.net
全く問題ないのは明白なのに知ったかぶりの叩きたい奴が叩いてるだけというのがよくわかるスレだな
140 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:05:34.97 ID:7fMaFiAB0.net
このスレにもやべー奴いるな
せめて他人の足を引っ張ることだけはしないでほしいもんだ
147 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:06:01.74 ID:oNNdgzRf0.net
まいじつじゃねえか馬鹿馬鹿しい…はい解散解散
173 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:09:39.49 ID:96wp6GYH0.net
いくら高級和牛の塊肉でも
ちゃんとトリミングするのは常識

俺のローストビーフは中がピンク色がベスト

239 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:21:41.56 ID:unc8aCuL0.net
O157による食中毒死問題は常に言い続けていかないと
246 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:22:55.69 ID:ocATd5b20.net
確実に菌は増えてるでしょ
264 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:27:01.03 ID:x5Eqynw/0.net
ローストビーフは薄く切るのが難しい
パン切り包丁だと上手く切れるのかな?
280 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:29:36.34 ID:7fMaFiAB0.net
>>264
常温で切るのがコツ
温かくても冷めても切りにくい
341 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:37:45.33 ID:x5Eqynw/0.net
>>280
そうなんだサンクス
ちなみに冷蔵庫で保存して何日くらい持つ?
冷凍保存はできるの?
284 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:29:51.78 ID:sDgZ6cMQ0.net
レバ刺し、加熱用カキの生食と一緒で自己責任で食えって話なだけだろ
テレビで皆食えというと食品衛生法に抵触するからやばいだけで
308 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:33:30.42 ID:YtUc/ekv0.net
肉食べたくなってきた
牛肉は冷蔵庫に無いな、ハンバーグにしようかな
317 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:34:16.62 ID:tPvEWiwp0.net
また大袈裟なwww
と思ってたが本当に危険なんだな(笑)
351 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:39:05.42 ID:z/5GXHzV0.net
低温調理のローストビーフなんて
クックパッドみてりゃ
山ほど出てくるぞ
373 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:42:07.27 ID:IU0RXPmp0.net
>>351
今回のは低温調理じゃないよ
376 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:42:29.78 ID:z6WYmG0L0.net
ステーキをグツグツ湧いてる熱湯にちょっと入れて表面洗って色変わったら食ってる
396 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:46:57.76 ID:ezhfQ/D/0.net
俺は父親がハイエナだから大丈夫
401 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:48:19.24 ID:7Xaoxh390.net
アル中カラカラも表面だけ焼いたローストビーフ食って腹壊してたな
564 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:20:02.38 ID:dpZSUyLj0.net
>>401
アル中カラカラwww
元気にしてんのかな。新作動画見たいな
402 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:48:24.10 ID:BOg6yTjB0.net
ステーキとかこのやり方だけどヤバいの?
よく紹介された方法だけど
409 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:49:47.00 ID:sL/QC/AQ0.net
去年だか別のなんかの番組でアウトドアでもできるローストビーフの作り方とか似たようなのやってた気がする
421 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:51:58.50 ID:B74Pk5MF0.net
いちいちうるさいとかクレーマーとか言ってるやつって
乳幼児に生モノ食わせといて注意受けたら逆ギレしてるバカ親と同レベルだぞ
まあ勝手にすりゃいいがSNSで紹介して拡散しようとしたら間違いなく炎上だろ
453 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:58:56.03 ID:JXyvs12x0.net
低温調理をする時にぶち当たる壁だよな
463 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:00:30.79 ID:eiuH1pqr0.net
とりあえず電子レンジでチンしとけばいんじゃないの
529 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:12:27.17 ID:jnRY5oV/0.net
素人料理を取り上げる奴が悪い
534 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:14:03.32 ID:EoaKFEf50.net
スタジオで食べてたのもおんなじ作り方だったんだろうか…🤔
603 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:25:38.32 ID:nUtVSJaa0.net
低温調理豚チャーシューの方がよほど危ないわ
617 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:28:21.52 ID:JjD0J5vE0.net
一応時間と温度決まってるハズ。○度なら何時間以上加熱してくださいみたいな。
635 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:31:29.17 ID:4979OoY20.net
ローストビーフって別にそんなに美味しくないよね
なぜどいつもこいつも有難がってるのか意味が分からない
674 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:39:24.79 ID:1TSBhm9T0.net
牛の内臓にに大腸菌かいてそれが肉を解体したときに表面に着いてるから表面をよく焼いてから食べろという話だからこの食い方で問題ないよ
ローストビーフとは違うけど
679 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:40:35.26 ID:KMIcMPiQ0.net
>>674
肉の内部はOKで、盲点なのが血管と血な
これでやられるやつ多数
683 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:41:03.96 ID:SoACXwNK0.net
>>674
塊肉もちゃんとトリミングしないとダメだよ
700 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:43:46.02 ID:xvmr6Unv0.net
>>683
具体的に何がダメなんだ?
697 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:43:29.46 ID:Gz5SziFR0.net
スーパーの総菜でもローストビーフは値引きになるのが早いから傷みやすいのかな
725 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:48:16.11 ID:ba2n3bvA0.net
>安全委員会によると、ローストビーフの中まで熱を加えるには、およそ130分かけないと加熱が十分ではなく、ホイルで包んで余熱で火を通す方法を危険としていました。しかし、馬場の調理法は安全委員会の意見を無視した調理法。テレビで放送してしまうのは、視聴者が真似する原因にもなるため、御法度と言えるでしょう」

これはやっちゃいましたな
馬場も悪いが放送したテレビ局はもっと悪い
なぜならテレビ局はテレビは馬鹿が見るものだと知っているから

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1642044818