加藤浩次「(東京の赤飯は)イヤイヤ食べてる」…北海道の赤飯にネット民大反響

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/05/03(火) 11:35:52.44 ID:CAP_USER9.net
2022.05.03 11:04
まいじつ 

お笑いコンビ『極楽とんぼ』加藤浩次が、4月23日深夜放送のラジオ番組『アッパレやってまーす!』(MBSラジオ)に出演。北海道の赤飯について語り、反響を呼んでいる。

リスナーから、北海道の赤飯はピンク色で甘納豆が入っているとの便りが届き、北海道小樽市出身の加藤も賛同。共演者から味について問われると、「甘い」と即答する。

続けて加藤は、「こっちに来て、小豆の赤飯食べて、『全然味しねえじゃん』と思って。なんじゃこれって思って」と上京して食べた赤飯に衝撃を受けたと告白。「東京に来て30何年になってきたから一応慣れてきたけど、ごま塩かける赤飯がおいしいと思ったことは一度もない」と断言し、いただきものの赤飯については「我慢して(食べて)るよ。ありがとうございますって言って」とイヤイヤ食べていると明かすのだった。

完全に別物の北海道の赤飯

「北海道以外の地域では小豆を入れて炊き、ごま塩をふりかけて食べるのが一般的。一方、北海道では、もち米とうるち米を混ぜて食紅で色を付けて炊き、炊き上がった赤飯に甘納豆をまぜるという調理法が主流です。甘い味ですが、おかずと一緒に食べることも多くあります」(社会誌ライター)

こうした加藤の告白に、ネット上でもさまざまな反響があり

《着色したもち米に甘納豆、美味しいよね! 本州の赤飯とは全く違う》
《北海道じゃないけど甘納豆入ってる 東北の人もわかると思う》
《和菓子みたいな味かしら、美味しそう》
《お赤飯が余ると焼売の皮で包んでもう一度蒸してくれた祖母 本当におやつみたいで好きだった》
《うちの地域も甘納豆だけど、ごましおもかけるよー あまいのとしょっぱいので美味しい》
など、関心を持つ声が多く上がっている。

全国にはまだ知られざるご当地料理があるに違いない…。

https://myjitsu.jp/archives/349382

2 :通りすがりの一言主:2022/05/03(火) 11:37:15.35 ID:o4/MfJh30.net
俺も赤飯は食べないな。なんで飯の中に小豆なんて入っとんねん。
14 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:42:30.61 ID:Eijf/Atb0.net
>>2
赤くするため
小豆の赤いとぎ汁を餅米に移すことで赤いご飯にする
赤い色は邪気を払うという考えが神道にはあって、赤米を炊いたものを神様に供えたのが起源と言われてる
だから祝い事に邪気を払う赤いご飯を出すという風習となった
58 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:03:04.31 ID:l1fWC9Df0.net
>>2
炊き込みご飯嫌い派?
74 :通りすがりの一言主:2022/05/03(火) 12:08:59.98 ID:o4/MfJh30.net
>>58
普通の炊き込みご飯は好き。
3 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:37:17.37 ID:Eijf/Atb0.net
甘納豆の赤飯を炊くのは北海道の他にもあったりする
長野県もその1つ
5 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:39:44.05 ID:MQXbwk7l0.net
初潮で赤飯炊くよね
138 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:32:30.56 ID:+c+4HeCY0.net
>>5
しょうも無い事をと思った物だ
大体は自動で出てくるんだから
7 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:40:10.02 ID:B5iXMeST0.net
確か徳島の赤飯も甘いんじゃなかったっけ?
意外と各地に甘い赤飯あるのな
13 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:42:11.37 ID:1+MFbAiF0.net
>>7
甘くない
徳島の赤飯はもち米で炊いて赤くない
30 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:49:23.13 ID:Eijf/Atb0.net
>>7
甘納豆赤飯の地域とされてるのは
北海道・青森・長野・山梨

発祥については諸説あるけど、北海道で1950年代に料理研究家によって広められ、そこから青森→山梨→長野と伝播したという説や、ジンギスカンと同じく起源は満蒙開拓団の頃(北海道と長野の開拓団が同じ地域に住んでいて、そこでジンギスカンなどの料理の共有がされていた説)なんて説もあったりする

8 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:40:32.89 ID:S5n8s/Bc0.net
北海道の赤飯は美味すぎる
東京で食べて味気なくてびっくりした
9 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:40:59.71 ID:10VJ82I80.net
でいつ辞めるの?
41 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:54:36.35 ID:XGngh/8S0.net
>>9
やめたらその赤飯すら食えなくなるだろ
10 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:41:12.67 ID:zVeVFT070.net
そもそも、北海道版でも普通のでも赤飯というものが全く美味しくないんだわ
貧しい時代から日常のご馳走として伝わってきた料理で美味しいものなんて滅多に無いからな
何故か皆勘違いして美味しいって思い込んでるが
18 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:44:07.35 ID:xi7kHidE0.net
移民の北海道で全道に共通する文化ってあんまり無いだろ
23 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:46:47.10 ID:YSbZyoPJ0.net
縁起物だから味は求めてないのかな
28 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:48:09.48 ID:bad416ic0.net
甘納豆なんだ
それはなんか嫌だな
雑煮の餅にあんこが入ってるくらい嫌だな
124 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:26:11.93 ID:V4kw0k2C0.net
>>28
香川の雑煮はあんこ入り
35 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:52:13.98 ID:I5G5DVwD0.net
赤飯ってめったに食べないしな
あまり考えた事なかったけど
確かにまずい
47 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:57:52.27 ID:UvXse1sT0.net
秋田は甘納豆じゃないけど甘い。
51 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:58:58.48 ID:9X7s05Vd0.net
大好物なのに酷い言われようで悲しい
53 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 11:59:29.18 ID:hlVuURPp0.net
西と東で小豆かささげか違うんでしょ
57 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:02:36.67 ID:NbOWo6H60.net
嫌々食べるならコンビニのおにぎりのレギュラーに赤飯がある訳ない。ハイ論破
60 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:03:39.75 ID:msXu3CEu0.net
マジかぁ、なんか地方によって醤油甘かったりもするよな
63 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:04:39.54 ID:zZFXzYBx0.net
おはぎ自体が嫌いな俺にはダメな案件
ごま塩赤飯が性に合う
76 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:09:49.61 ID:2B60GTx00.net
俺も、赤飯とあったかい蕎麦はないと思います
89 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:14:01.61 ID:PwcNmbp10.net
ちなみに赤出汁の味噌汁も旨いと思わない
関西の回転寿司だと赤出汁しかないなら、本当にうんざりする
110 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:21:30.92 ID:X7+00fCM0.net
醤油赤飯
111 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:22:17.70 ID:qMyWk90j0.net
山菜おこわの方が好き(´・ω・`)
117 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:23:51.54 ID:VHHHD7I60.net
金時豆の甘納豆が入ってる甘い赤飯の一角にスライスした紅しょうががのっていてその下は赤く染まっていてそんなに甘くない。
俺はそこだけ食うよ。
118 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:24:03.77 ID:9EIGBgrg0.net
北海道の赤飯は知らないが、赤飯俺も大して美味いと思ったことはないな。
縁起物だからまあ出されりゃ食うが、自分から食おうと思ったことは一度もない。
コンビニおにぎりで赤飯むすびがあっても目もくれずツナマヨとかサーモンを選ぶ。
そんな感じ。
125 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:26:16.43 ID:f1wArUV80.net
甘い赤飯と味噌汁が合うんだよな
126 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:27:33.77 ID:9YlGq4gB0.net
赤飯不味すぎるわ
豆が不味い
129 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:28:48.20 ID:4gRgOYb80.net
北海道だけどどっちのバージョンの赤飯売ってるけど確かに小豆の方は美味しくないから食べる意味ない。甘納豆の方はたまに食べたくなる。
134 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:31:08.94 ID:QZE63yWK0.net
赤飯と茶碗蒸しは甘いもの
昔は麦茶にすら砂糖が入ってたw
135 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:31:15.90 ID:fTEWHNGJ0.net
むしろ赤飯=甘いのがスタンダードと思ってたからビックリ
140 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:33:56.58 ID:IpLOLG850.net
食紅入れて赤くする意味がないから赤飯じゃないなw
141 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:34:04.11 ID:oFrlj1SJ0.net
母親の郷里なんで昔から食う機会あったけど食紅の色の見た目と甘納豆のネチャッとした感じが無理で嫌いだったわ
145 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:36:17.86 ID:CEHBN1P50.net
ささげ派です
150 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:37:15.47 ID:5EzUQScf0.net
逆に甘い飯なんか食えるか
152 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:37:28.95 ID:M62yd/Hx0.net
一度甘納豆入りのお赤飯を食べたけど自分には合わなかったなあ
158 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:41:22.02 ID:fU+WTr+k0.net
北海道フェアで赤飯出してくれよ!いももちもな!
165 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:48:17.89 ID:PwcNmbp10.net
お汁粉が甘いんだから、赤飯も甘い方が旨いんだろうな
確かに甘くない小豆は不味いよな
170 :名無しさん@恐縮です:2022/05/03(火) 12:53:02.29 ID:3wxQzsBx0.net
その昔、菓子職人は北海道に入植しなかったようだな
かなりデタラメに伝わっている

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1651545352