「天ぷらは塩で」実は大阪発祥 川田裕美アナ「これからは東京で堂々と食べたい」

「天ぷらは塩で」実は大阪発祥 川田裕美アナ「これからは東京で堂々と食べたい」
1砂漠のマスカレード ★2019/05/13(月) 19:28:22.14ID:LS9p2iPB9
テレビ大阪の情報バラエティー番組「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」(月1回放送、25日・後6時58分、関西ローカル)の収録が13日、
大阪・天満橋の同局で行われ、司会のサバンナ・高橋茂雄(43)、フリーアナウンサーの川田裕美(35)が参加した。

大阪人の身近にある「当たり前」のルーツやきっかけを再発掘する番組で、2017年夏に第1回が放送され、まもなく3年目に突入する。
高橋は「毎回、新しい事を知れて、僕自身、楽しんでいる」と笑顔だったが「これだけやっているのに食事会は1回だけ。
おいしいものを毎回紹介しているので食べさせてほしい」と制作陣にリクエストした。

川田アナも「VTR(の内容)が分厚くて、それが何本もある。家族のコミュニケーションになるような番組に」と長期にわたる放送を期待した。

25日は「天ぷらの新常識」「心斎橋筋商店街で老舗の数珠つなぎ」「保津川下り&嵐山の旅」を放送。
天ぷらを塩で食べるのは大阪が発祥と知った川田アナは「東京は塩で、関西は天つゆだと思っていた。これからは東京で堂々と塩で食べたい」と声を弾ませた。

http://news.livedoor.com/article/detail/16452453/
2019年5月13日 17時33分 スポーツ報知

テレビ大阪「大阪人の新常識」の収録に参加した司会のサバンナ・高橋茂雄と川田裕美

10名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 19:32:17.09ID:d0l1753D0
コーミソースやろ
26名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 19:37:31.89ID:98OaL6uv0
天つゆは少し温かいのがいいな
81名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 19:50:44.26ID:zyAc0JBD0
天丼がつゆなんだからつゆが一番美味しいんだよ。
塩天丼てないだろ?
96名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 19:52:23.95ID:M8btRGAn0
>>81
天つゆ無駄に味が濃いめの店があるから、ちょっと怖い
95名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 19:52:18.72ID:vWL+YTXL0
天つゆの方がうまいわ
99名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 19:52:29.05ID:Rn3BwSXV0
つゆも塩をどっちも美味い、好きに食べれや
130名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 19:57:48.44ID:BNdonCIm0
生姜天とサツマイモ天とちくわ天はそのままで食べてる
154名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:01:23.38ID:Mnw3dxth0
塩は大昔だけど
抹茶塩も大阪でしょ
169名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:03:12.93ID:W7c7ess90
タレとか醤油つけるの嫌だから塩で食うんだけど食通ぶってると思われるのが嫌なんだよ
店で食うもん大体美味いレベルの舌なのに
197名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:08:25.32ID:grhe9TaT0
大阪の食文化は世界を幸せにする
203名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:09:35.90ID:8IkXMM5Q0

抹茶

それ以外にオススメしてくれ

塩だけが特別にうまいとは思えない

253名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:16:36.24ID:upBB5wqZ0
>>203
穴子をカレー塩で食わせるのは結構あるね、カリッと強めに揚げたのには
合うと思う。
205名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:09:39.46ID:grhe9TaT0
刺身も塩で食べた方が美味しい。
素材の味が凄くわかる
230名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:12:56.08ID:8IkXMM5Q0
>>205
ひどいw
絶対それはないw
天ぷらを塩で食う俺でも怒るwww
206名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:09:40.62ID:legs4GHv0
高い店ならタネごとにおすすめの食べ方を伝えてくるような。
211名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:10:15.97ID:V7Ba4fWd0
大阪に旨いモン無しとはよく言ったもの
224名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:11:49.82ID:+MJMNJfx0
俺は大根おろしひたひたの天つゆと柚子の効いた塩辛で食べるひらおスタイルがいい
299名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:25:01.38ID:c0yYMC9R0
あんこでもつけてろw
303名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:25:31.51ID:sjEOccv40
調子に乗って、塩で食うヤツ
ホント嫌い
330名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:30:36.10ID:OS3uVpaL0
俺は東北人だが…天ぷらに塩?気取ってんじゃねぇ~よw
天ぷらは、濃い味のてんつゆにヒタヒタ付けて食わないとw
でっ、おかず2:ご飯8で食すんだよ…ちなみに、お好み焼きも
ソースより醤油の方が美味いよなぁ。
355名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:34:23.07ID:/9L44ZpT0
家康はなあ…
なんで鯛を揚げようと思ったんかなあ…
365名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:35:51.43ID:grhe9TaT0
>>355
フグ食べて死んだんじゃなかったっけ?
372名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:36:14.67ID:K0jDJsjL0
>>365
胃がんやで(´・ω・`)
374無職捏造自演バ力竹内2019/05/13(月) 20:36:18.52ID:XetYpEi00
納豆みたいな下品な喰い物が性に合って居るよ穢土っ子さん…‼(笑笑)
384名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:37:57.55ID:JJzmDsG+0
海老は抹茶塩
それ以外は塩より天つゆに大根おろし溶かしたもの
ゴボウだけは醤油と七味
412名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:42:16.67ID:xmoDzk2T0
そん時の気分と酒にコロモの加減に拠る
要は好きに食えばいい
425名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:44:57.08ID:fL4qLEqt0
大阪で食べた紅ショウガの天ぷらがチープな感じだけど、意外に美味しかったので
家でやってみたら塩辛くて全然ダメだった 天ぷら専用品でもあるのかな
462名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:51:07.02ID:grhe9TaT0
ゆかり付けて食べても旨い❗
484名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:55:12.66ID:YkOPN20W0
東京や関東なんて文化を持たない野蛮人が住んでたから
「穢土(えど)」って呼ばれてたような未開土人しか
住んでなかったからな
486名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 20:55:39.35ID:QWfeg7f30
からあげはレモンかけないでそのまま頂く
553名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 21:12:55.87ID:M57g1J7T0
天ぷらなんてほとんど食べへんけどな
555名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 21:13:06.45ID:vMkZ1ogA0
お好み焼きもたこ焼きも塩でいい
561名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 21:14:07.94ID:gI9/n1Sh0
関西出身の旦那は天ぷらを塩で食べるが一番好きなのは
煮物の天ぷらだ どないやねん
565名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 21:14:49.23ID:6srK+/xZ0
>>561
お前の煮物、余程、不味いんだな・・・w
560名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 21:14:05.97ID:gpvi+HIR0
皮ちゃんかわいい

引用元:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557743302/