田村淳「おでんは切って入れるだけ」発言で批判殺到した世間との“ズレ”

田村淳「おでんは切って入れるだけ」発言で批判殺到した世間との“ズレ”
1 :フォーエバー ★:2020/11/26(木) 17:16:53.35 ID:CAP_USER9.net
11月24日、ロンドンブーツ1号2号の田村淳がYouTubeチャンネル「ロンブーチャンネル」を更新。同日放送された「グッとラック!」(TBS系)での“おでんは手抜き”発言に関して釈明したが、それでもネット上には厳しい意見が数多く寄せられている。

 淳は出演する朝の情報番組「グッとラック!」で話し足りなかったことをYouTubeチャンネルにて「もっとグッとラック!」として配信しているが、この日の配信では番組で議論した「おでんはおかずになる派?」について取り上げ、「僕が『グッとラック!』の放送中に、家でおでんが出されたら『あぁ母ちゃん忙しかったんだな』って思う」と言ったところ、「おでん舐めんじゃねぇよ」「おでんの下準備どんだけ大変だと思ってるんだよ」「おでんのこと何にも知らねぇな」などなど、辛辣なコメントが相次いだことを明らかにした。

 これに「僕はおでんはチャチャチャっと作れちゃうんで、いつもの晩ごはんに比べて今日は忙しかったんだなって思う、田村家においてはですよ」と淳。しかし、「まぁ、そんなに手が込んだ…とは思えないですね。もう、切って入れるくらいの感覚なんで。またこんなこと言うと、『おでん舐めんな!』って人はいるでしょうけど、僕の感覚としてはそうです」と、結局はおでんは手抜きであると結論づけていた。

 そのため案の定、ネット上では《普通におでんを作るのは手間だけどな。田村家のおでんは既製品を温めるだけなのか?》《そんなに凝ったおでんじゃなくても、大根の面取りやこんにゃくの下茹で、ゆで卵を作ったり、チャチャチャっとなんて絶対作れないよ》《普段、家事をしない人が家事について余計なことを言わない方がいい》《自分の家では手抜き料理かもしれないが、他の家では違うんだからテレビでそんなことを言うこと自体間違ってる》など、輪をかけて反発の声が上がる事態を呼んでいる。

「淳はYouTubeでは“自分の場合は”“手の込んだ美味しい店も知っている”とフォローしていましたが、世間一般で言う“手抜き料理”“チャチャッと作れる”と言えば、冷凍やレトルト食品が当てはまるという人も多いことから、視聴者はズレを感じるのかもしれません。それ以前に、『グッとラック!』での発言について言えば、芸能人として自分の感覚を放つのは構いませんが、情報番組のメインコメンテーターとしては発言に“配慮”が足りない。今回、YouTubeで何だかんだと言いながら結局持論を変えなかったことで、余計に反発を買った格好です」(エンタメ誌記者)

 いずれにせよ、その発言は常に注目されているということか。

2020/11/26 15:40
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8532141?news_ref=50_50

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:20:10.00 ID:aTwZ31E50.net
こんなどうでもいいことでいちいちキレまくってるやつって普段どんな生活してんだろ
17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:20:51.13 ID:gZCC+m0f0.net
何にでも噛み付く奴が居ることに気づくべき
28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:22:28.87 ID:+aDGd8iq0.net
視聴率悪くて軒並み番組終わってたのにコメンテーターで出すなよ人気ねーのに
グッドラックも視聴率惨敗だし
いい加減必要とされてない事気付け
33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:22:53.62 ID:LC14vQQx0.net
最初から出来上がってるやつを鍋に移してあっためるだけなら楽だけど
ふつうにつくるなら汁がインスタントだとしてもゆで卵つくる時点で面倒だろ
大根も皮むいて切らなきゃなんないし
95 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:26:28.75 ID:JViQQVT10.net
>>33
ゆで卵入れなきゃいいだけだろ
114 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:27:41.52 ID:LC14vQQx0.net
>>95
最後に汁に黄身潰してクリーミースープにして食う楽しみがなくなるだろ!
36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:06.43 ID:aVYzPAk40.net
ユーチューバーならこれから生放送で自分で作ればいいじゃん
話題になるぞ
43 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:30.95 ID:gCjzTGEr0.net
鍋で作るより大きめのフライパンで作った方が熱の伝動が均一になるのかすぐ大根しみる
51 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:54.71 ID:wjoVh53s0.net
コンニャクは人肌で
83 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:25:55.63 ID:fhA6lS6O0.net
まいじつかアサ芸かってところだな
90 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:26:12.02 ID:e0H+JGcJ0.net
大根やらスジ肉、出汁の準備がアホみたいに手間。
昆布だし抽出するのに丸一日かかるしな。
152 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:30:23.11 ID:UDX+f9SN0.net
大根の下茹で
こんにゃくの下茹で
卵茹でる
昆布結ぶ
これだけでもクソめんどいわ
簡単言ってるのは料理しないか出来合いのぶち込んでるだけだろ
196 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:32:55.89 ID:JViQQVT10.net
>>152
淳の家ではそういうのやんなかったんだろ
そんな手間かけねぇよって言われたらそれまでじゃん
314 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:41:38.63 ID:P93m1zMF0.net
>>196
だからそれは料理じゃないわけ
まともに料理せずに出来合い品ぶち込んで良しにしてる人が、おでんは簡単だなんて言ったら
ちゃんと作ってる人に突っ込まれるの当たり前だろ
342 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:43:42.99 ID:5F1QfYfp0.net
>>196
お下品な家庭
166 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:31:24.49 ID:s4eku8p50.net
ちくわ様に比べたらこんにゃくとか💩、おでん用の飾り
188 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:32:22.14 ID:srlW/QT+0.net
大根は下茹でしないと出汁の味が大根の苦みでマズくなるやろw
アホやw
208 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:34:15.24 ID:xuQabR9Y0.net
ゆで卵なんて専用ケース入れて電子レンジでチンするだけ
209 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:34:19.71 ID:C3QY+biM0.net
煮崩れするほど大根煮込む家庭なんてないわ よってめんどり不要
229 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:35:48.66 ID:SVqUeNIm0.net
はんぺんとちくわぶいれなきゃ手抜きでいい
240 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:36:37.22 ID:WhCP1mq10.net
酒飲みながら食えば細けー味なんてわかんねーよ
242 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:36:40.04 ID:EvqYnLhS0.net
3時間は煮込むだろ?
245 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:36:51.65 ID:XzD7TPMG0.net
手抜きの代表はカレーだろ
250 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:37:03.65 ID:f8kjgUO/0.net
こいつのお里って下関だよな?
263 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:38:06.44 ID:k0jSylZP0.net
大根の下茹でだけは必須
これだけは譲れない
273 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:38:49.57 ID:aPFNGbhU0.net
ツイッターみたらけっこうおでん楽って言ってる人多いじゃねーか
295 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:39:51.98 ID:eRAdvNiBO.net
この人すごい料理するんじゃなかったか
300 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:40:36.79 ID:r+Iv02Hw0.net
つか今どき出来合いのが売られてるのにわざわざ切ったりすんの?
袋切って鍋に入れるだけって意味なのかな
315 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:41:40.01 ID:9/aTujlF0.net
おでんが手間かかるとか言ってる馬鹿は普段料理をしない無能だろw
320 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:42:02.62 ID:ukUVsV7j0.net
大根とこんにゃくと牛スジの下茹では必須やろ
玉子も茹でなあかんし
練り物は油抜きするし
345 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:43:59.39 ID:Cug5Qu470.net
おでんのダシってあまり好きじゃないから
うちはいつも鴨鍋のダシ使ってた
おかげで締めのうどんも美味い
352 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:44:26.66 ID:is7MgAEY0.net
>>345
甘いよね。ちょっと。
356 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:44:47.58 ID:SeN1E7+Y0.net
>>345
美味しそう
今度別鍋で士立ててみる
364 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:45:28.36 ID:+zV/Jikh0.net
>>345
おれもきらい
別のだしにしてもおいしいのか
覚えとく
347 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:44:03.62 ID:Dvl6SfUC0.net
おでんが手の込んだ料理だとは言わないが手抜きってほどでもないよなぁ
既製品じゃない餅巾着なんて入ってたら手の込んだ料理枠でいいわ
実家のおでんには入ってたけど自分じゃ面倒くさすぎて絶対数作らん
373 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:46:04.06 ID:x4bt6GUs0.net
出来上がるまでの所要時間は長いかもしれないけど
味を染み込ませる時間も含めて作り置きしておける
374 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:46:06.01 ID:5F1QfYfp0.net
学歴コンプで自分を偉そうに見せたがる人だけど
こうやって喋ると頭の程度もお里も知れるw
やめた方がいいよ
378 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:46:26.60 ID:q6OaVYC20.net
こんな事にいちいち文句言う奴の方がよっぽどどうかしてるわ
料理なんて人それぞれ、淳の家はそうだってだけの話なのに
402 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:48:04.21 ID:5F1QfYfp0.net
>>378
底辺家庭のくせに世間様の家庭料理にケチつけんなよ芸人が
388 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:47:13.59 ID:HJPn771a0.net
下ゆでなんかを手間暇って言ってる奴らが貧乏人
403 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:48:05.21 ID:fIkcTOO60.net
おでんは198円くらいで一通り材料入ってるやつ煮るだけでいいだろ
豪華にするなら豚バラでも切って入れれば食いごたえあるおでんになる
411 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:48:38.61 ID:is7MgAEY0.net
さつまあげも脂抜きするのか。勉強になるわ
420 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:49:18.80 ID:t29N3wsW0.net
蒟蒻下ゆで無しとかマジかよ。スゴい臭いすると思うんだが。
最近の蒟蒻は刺身蒟蒻みたいに下ゆでしてるのかね?
435 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:50:37.28 ID:QoLADeCm0.net
>>420
それ以前に味が染みないわ
大根も下茹でなしとか言ってるやついるし
やべーだろここ
421 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:49:25.12 ID:+tbb3aWb0.net
貧乏育ちは料理を知らないからなあ
鍋だって手をかけたらやること沢山ある
440 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:50:57.90 ID:Y+q3G7KT0.net
おでん好きな人ってワキガが多いよね
屋台でおでん食べてる人は大抵ワキガ
442 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:51:01.94 ID:RCrcgMtp0.net
まあ袋に色々入ったやつをナベに開けて温めるだけなら、そうだろうな
445 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:51:06.83 ID:Tv3I0Opk0.net
大根には米の磨ぎ汁って言われてるが、精米するときに出る割れ米でも同じ効果があるらしい。
ソースはうちの母親。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1606378613