有吉弘行、蕎麦の食べ方で叩かれたと告白「『カッコつけてよ。ウマいわけないだろ』っていうヤツがいたの」

1 :muffin ★:2022/01/08(土) 18:14:17.34 ID:CAP_USER9.net
https://sirabee.com/2022/01/08/20162774840/

7日放送『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)で、料理をもっともおいしく味わうための「食べ方」について言及。有吉弘行が「蕎麦の食べ方」で叩かれたと告白し、話題を集めている。

ステーキを最初に細かく切る、たこ焼きを割って冷ます、寿司を箸で食べるなど「おいしさが半減しそう」な食べ方を見ると「もったいないなぁ」と感じるという投稿者。

有吉は「大きなお世話だよ、って言われちゃ大きなお世話だもんね、食べ方なんて」と首をかしげつつ、寿司を例に、ネタを下にして食べるのが正解だと「渡部さんが言っていた」と芸能活動休止中のアンジャッシュ・渡部建の名を出して笑いを誘う。

蕎麦好きとしても知られる有吉は、「蕎麦をつゆにたっぷりつける」のは、「お蕎麦屋さんなんかに言わせると、あんまりダクダクつけるなって言うじゃない。蕎麦の香りを(味わってもらいたい)って言って…」と解説。

有吉はこれまでは普通につゆをつけていたが、年齢のせいか薄味を好むようになり「あんまりつけなくなった」とした上で、別番組で蕎麦を食べた際の視聴者の驚きの反応を明かしてく。

軽くつゆをつける程度で蕎麦を楽しんでいた有吉。「『なんだよ、カッコつけやがってよ』っていうヤツがいたの。『ジャブジャブつけたほうがウマいのに。なんだあいつ、カッコつけてよ。ウマいわけないだろ』っていうTwitterの意見があったの」と苦笑する。

「信じられなくてさ。ジャブジャブつけてるほうに苦情来るのはなんとなくわかるんだよ」と主張すると、マツコは「じゃあ私たちはちょうど中間までつければいいの?」と質問。

有吉は「それはそれで『なんだよ中途半端だな』って。だからこれって本当に人それぞれ、スゴいあんのよ」と全員が納得する食べ方の難しさを力説した。

蕎麦の香りを味わうため、つゆをつけすぎないのが蕎麦通の嗜みとされている。つゆを使わず塩で食べる人もいるほどだが、その行為に違和感を覚える人も一定数いるようだ。

視聴者からは「食い方なんて人それぞれだもんな」「蕎麦つゆのつけ方なんて、蕎麦つゆの濃さで変わるよねー」「ごはんくらい好きなように食べたいよな。蕎麦も」といった意見が寄せられている。

7 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 18:18:35.61 ID:UEi2pJsn0.net
有吉とマツコは稼いだよな
15 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 18:22:08.97 ID:Gu9DhuaY0.net
伏せ丼は最低限のマナー
142 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 19:04:30.29 ID:SJl7f/5y0.net
>>15
最低のマナー
194 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 19:25:03.02 ID:0bkOT9Rn0.net
>>15
釣りはやめろ
567 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 21:44:59.36 ID:pa3Uu2aq0.net
>>15
死んどけゴミクズ
35 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 18:26:43.44 ID:S1bJj9gl0.net
うるしゃいでちゅ
42 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 18:27:53.62 ID:/Lx1sKxA0.net
素材の味を楽しめないなんて本当ファックだね
111 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 18:56:47.93 ID:r/VjMC/K0.net
刺し身とわさびと紫蘇の実に関しては、
雁屋哲が池波正太郎からパクったのが浸透しすぎててうざい。
143 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 19:04:40.36 ID:UTyJ1kM60.net
濃いツユならちょっとでもいいが薄いツユのとこが多いねん
147 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 19:05:41.22 ID:r9zYhe880.net
バレンタインにチョコを送る習慣を作った菓子メーカーは凄いって話の時に昔からそんな売り手側の習慣づけ、刷り込みはあったって話が出てた。

他の有名どころでは、単価も高くて手間もかかるそばのつゆをじゃぶじゃぶ使われたく無い蕎麦屋が、つゆをたんまりつけるのは粋じゃないとか言い出したり、
鰻の売り上げが落ちる時期に土用の丑の日は鰻を食べるって刷り込んだりとか儲けるために色々知恵を絞ってて、いいようにみんな騙されてるって言ってた人がいた。要は好きに食べろってさ。

165 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 19:11:27.81 ID:H0jDoSIR0.net
蕎麦でズルズルすするやついるよな
アホちゃうかとw
177 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 19:15:00.44 ID:G6gPH9zZ0.net
はよ引退しろ充分稼いだろ
189 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 19:22:02.14 ID:EQFKhZwz0.net
夏目は毎日こんなくだらない愚痴聞かされてるわけか
まあ高給取りの夫の愚痴聞けばそれだけ金になるんだからむしろ大儲けか
有吉とカマ相撲の愚痴流すしかないからテレビが衰退するのも当然だわな
227 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 19:35:29.27 ID:u1yuwurS0.net
割子そばは甘辛い出汁をちょろっとかけて食べる
230 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 19:36:11.42 ID:9+FpChQw0.net
エゴサしては文句をいい、エゴサしては文句をいい
253 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 19:42:56.73 ID:hVg3dtp/0.net
何だよ
本田医師スレかと思ってた
255 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 19:43:00.35 ID:/CsgrhVU0.net
蕎麦にはマヨネーズぶっかけて食うわ
270 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 19:46:06.84 ID:6xEpgMGH0.net
江戸っ子の爺ちゃん婆ちゃん世代はうるさく音たててすすってた
320 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 20:01:15.99 ID:zXg1agtM0.net
大量に手繰るからたっぷりツユつけないと物足りない
軽く手繰ってシュッとすするならちょこっとつける程度でちょうどいい
360 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 20:25:27.52 ID:4w5pJ0VE0.net
自分で金払って食ってるのに 人の食べ方に文句付ける奴 器が小さいんじゃないの?
偉そうなこと言うなら 己が金払ってやれよ
人が稼いだ金で何をどう食おうが他人には
1ミリも関係ないわ
383 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 20:36:52.22 ID:rnmFJKQq0.net
どっちにしろお前と同類だろw
408 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 20:58:45.47 ID:jD0HWLEJ0.net
鼻が悪いわけじゃなく普通に匂いは感じるほうだと思うんだけど
よくそばの香りがとか日本酒の吟醸香がとか
そういう匂いがよくわからない
425 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 21:06:13.85 ID:Fg6wSnEk0.net
>>408
鼻悪いじゃんかwww
453 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 21:12:31.07 ID:rHlYBkKVO.net
>>408
それは鼻が悪いんじゃないのか?
若しくは紛い物の蕎麦や酒を飲んでるか?
412 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 21:00:20.20 ID:qVkWnVnv0.net
そばだけで食ったり、ちょこっと食ったりする。これが蕎麦通。
428 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 21:06:22.63 ID:jgG1kDMB0.net
東京のしょっぱいそばつゆにじゃぶじゃぶつけて食べる奴って味覚障害だろw
429 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 21:06:57.51 ID:qVkWnVnv0.net
>>428
さすがに無理だよな。
半分が限界
441 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 21:09:26.51 ID:uj2vvqul0.net
最初はシリーズも塩なら許容できるが
水は無理、わさびを汁に入れる連れも無理
443 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 21:09:53.84 ID:U6hZkDZJ0.net
そばつゆをちょっとだけ漬けるってのは
昔のそばつゆはめちゃくちゃ濃かったからだよ
今でも伝統的な店は濃いそばつゆ
そうじゃない普通の店でちょっとだけ漬けてるやつはアホ
447 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 21:11:40.75 ID:qVkWnVnv0.net
通はそのまま食べる。ちょこっと付けは基本。
じゃぶじゃぶはそばを食べる資格なし。
463 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 21:15:25.27 ID:HGjTAl0I0.net
今日、かっぱ寿司で食ってきたけど、
最近はネタに少しワサビを乗せて、醤油4滴たらして食べてる
475 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 21:19:08.88 ID:qEPliFd50.net
なんでたかがイチャモンを気にしてるの?日本人もバカになったね
499 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 21:24:03.27 ID:UWdQzLbh0.net
他人の食い方 作法 箸の使い方なんてのに神経使って一々得意気に指摘する者の方が阿呆
552 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 21:38:43.78 ID:qVkWnVnv0.net
空気と混ぜないとそばの風味が分からないものは蕎麦を語る資格なし。
583 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 21:54:29.67 ID:sBFRdkC40.net
銀座の寿司屋での注文の仕方がどうとか下らんマウントやな
知識のひけらかし気持ちよさそうやな
もっと作法を教えてくれ
592 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 21:57:11.64 ID:wFij4muq0.net
タコ焼きなんか3時間後食う 冷めた方がうまい。というか、冷めても美味いものは美味しい
ご飯なんか冷たい方が味がよくわかる

蕎麦なんか好きに食え知らん うどん派だし

609 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 22:05:53.89 ID:2i739jOy0.net
何がマナー違反かといったら、人が美味しいと思ってやってる食べ方にいちいち文句つけてくる奴が一番のマナー違反
627 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 22:14:28.10 ID:xtXqwMF00.net
マナー講師が勝手なオリジナルルール作ってるケースもあるよな
あからさまに下品な振る舞いをしなきゃいいかなと
634 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 22:20:53.40 ID:hX/sZlUH0.net
投稿者は軽くつゆをつけて蕎麦を食べる有吉って絵が気に食わんのだろうな
その食べ方に見合った品の良さを身に付ければ何やかんや言われなくなるだろう
646 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 22:26:27.08 ID:BgaRDm+e0.net
でも蕎麦屋ってこだわってざるだけの客
天そば天ざるかき揚げそば売れなきゃ採算合わなそう
みんな鰊蕎麦頼んでたら潰れるだろ
745 :名無しさん@恐縮です:2022/01/09(日) 01:39:25.75 ID:iiOcJDxe0.net
三大そばの一つ出雲そばはそばが入ってるお椀につゆをかけて混ぜて食べるタイプだから
ちょっとだけつゆを付けて食べる全国区の食べ方の方に違和感がある
749 :名無しさん@恐縮です:2022/01/09(日) 01:47:28.38 ID:qswrhBOI0.net
>>745
関東は水が硬水だからまともに出汁が取れない
なので醤油に頼り真っ黒いダダ辛いだけのツユになる

そんなしょっぱいものに蕎麦を浸せない

757 :名無しさん@恐縮です:2022/01/09(日) 02:10:54.73 ID:M+GeKE7x0.net
>>745
あれはかける出汁の量加減するじゃん
ひたひたにしては食べないだろ?
695 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 23:36:14.07 ID:0a4qPlsk0.net
人に文句ばっか言ってるから文句言われるんだよ
それで金貰ってるんだし、自業自得
698 :名無しさん@恐縮です:2022/01/08(土) 23:40:01.91 ID:VDOPMUDS0.net
>>695
ほんとそれ
有吉の方が文句ばっか言ってるくせに
726 :名無しさん@恐縮です:2022/01/09(日) 00:47:23.98 ID:lB+xcp5V0.net
有吉も老けたなー
742 :名無しさん@恐縮です:2022/01/09(日) 01:28:32.27 ID:PiQh/5Z90.net
カッコつけてつゆを付ける男がいるんですよ〜

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1641633257