マツコ、チャーハンにのせるべき食材を熱弁 「ご家庭でもやってみて」

マツコ、チャーハンにのせるべき食材を熱弁 「ご家庭でもやってみて」
1 :muffin ★:2022/03/09(水) 20:02:23.09 ID:CAP_USER9.net
https://sirabee.com/2022/03/09/20162813627/

8日放送の『マツコの知らない世界』(TBS系)では、「チャーハンの世界」を特集。チャーハン業界で起きている問題について、考えるとともに、マツコ・デラックスが「もっと積極的にチャーハンにのせるべき食材」についても熱く語った。

番組には、会員数2名で活動している「日本炒飯協会」の2人が案内人として出演。番組の中で2人は“チャーハン業界に吹き荒れる大問題”として、「チャーハンのヘルシー化」問題を挙げる。ご飯の変わりにカリフラワーライスやオートミール、豆腐を使ったチャーハンが紹介されると、マツコは「でた! スイーツに続いてチャーハンまで!? じゃあもう食べなきゃいいじゃない」「『飯』じゃねぇからな! っていう…」と不満を吐露する。

この問題については、日本炒飯協会としても「チャーハンのおいしさって、オイリーだったり、ご飯のおいしさだったり…」と、このブームには複雑な思いを抱いているよう。

マツコは、「こういう料理を考案して食べていただくのは結構」と、健康志向にも理解を示しつつも、自身も大のご飯好きということもあり「『チャーハン』って言うな! チャー低糖質よ。ダメよ、チャー“ハン”は!」と強く訴えた。

番組内では、「チャーハン最大の魅力は、炭水化物を油を胃にぶちこむ快感」であると考える、日本炒飯協会がおすすめする、様々なチャーハンを試食したマツコ。

その中でもとくにマツコが驚いていたのが、神奈川・横浜市内にあるチャイナ飯店の玉子チャーハンだった。

パラパラ系のたまご入りチャーハンに、たまご3個を大量の油で揚げ焼きしたものがのせられており、マツコは拍手をしながら「素晴らしい!」と絶賛。

レンゲを進めながら、「チャーハンには目玉焼きを乗せるべきね。ご家庭でもやってみて、恐れちゃダメよ。『あたし、今日何個たまご食べてるんだろう』なんて考えちゃだめ! 怖がらずに、目玉焼きをのせてみて」とカメラに向かって訴えていた。

この「チャーハンのヘルシー化」問題については、インターネット上でも「確かにヘルシー化したチャーハンってそれもうチャーハンじゃないですよね」「絶対カロリー高いほうが旨いから!」と、マツコに共感する声が目立つ。また、番組の影響で「無性にチャーハン食べたい!」「マツコ見てたら、チャーハンが食べたくなった」「半熟目玉焼きを乗せるチャーハンを明日つくる」といったつぶやきも相次いでいる状況だ。

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:03:50.75 ID:KWE9ttsW0.net
なんでも卵のせとけばいいって風潮
嫌い
300 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 23:04:38.08 ID:0Uu2f7OB0.net
>>5
あるある

半熟をブチュって箸で割って
ワイプのタレントが「間違いないやつや〜w」「こんなんズルいわ〜w」みたいな

378 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 00:48:00.39 ID:csy4ZMTf0.net
>>5
卵は安いから
パンケーキやラーメンも原価が安いから店がたくさん
391 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 01:37:18.65 ID:l9seRzIV0.net
>>5
だって美味しいじゃん
23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:10:46.35 ID:20LN/aih0.net
  

   _ノ乙(、ン、)_カリカリとした食感が欲しいわ…ナッツ類とか合いそう

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:13:28.50 ID:x6LtrVUW0.net
チャイナ斑点はNo
28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:13:28.70 ID:dl+3pOdO0.net
この世の誰も体験したことのない革命的食感のチャーハンになるだろう。
31 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:15:20.31 ID:u6cg/3T+0.net
揚げ焼きの目玉焼きをのせるのはタイのチャーハン(カオパット)では定番
唐辛子入りのナンプラーをかけると美味さ倍増
60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:25:20.36 ID:eihw2FnJ0.net
>>31
タイの屋台で見たことないんだよなー
頼めばやってくれるんだろうけど
ナシゴレンは載ってるね
142 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:56:31.85 ID:eZyQFGdN0.net
>>31
カオパットに一番合うのはきゅうり
182 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 21:12:04.05 ID:u6cg/3T+0.net
>>142
カオパットに一番合うのはトンホーム(ワケギっぽいネギ)
34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:16:20.17 ID:5+UsxkJb0.net
さすがに

880円は高いわ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:18:38.55 ID:EosmMLAn0.net
チャーハンに何かを載せる発想がない
47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:21:49.75 ID:jQDpLnNN0.net
チャーハンじゃないけどカレーピラフにミートソースかけて食べてる
54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:23:31.83 ID:SYgq0Z2Q0.net
知り合いはチャーハンをおかずにライス食う
62 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:25:46.04 ID:eIA96MFo0.net
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J
67 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:27:46.36 ID:dLoVk0m+0.net
あとのせレタス シャキシャキしてうめー
80 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:31:33.29 ID:Vj+QotN80.net
美味しそうー
83 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:32:27.60 ID:H2Qmdckk0.net
チャーハンかー
長いこと食べてないなー
明日の昼にでも食べようかな
88 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:34:01.14 ID:uOe7tnM30.net
レタスチャーハン美味し!
107 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:40:11.03 ID:l68vuUgq0.net
脂ばかりで
トッピングも油と濃い味の肉ばかりだったから
二郎系の味付けばかりだったな
146 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 20:57:50.51 ID:WZQiJ7770.net
チャーハンって半年に1回くらいしか食う機会ないわ
173 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 21:07:45.14 ID:ZtnCsrJF0.net
普通に紅生姜のってると安心する
あと中華スープも付けてくれ
196 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 21:20:29.84 ID:gYXI4F1q0.net
マツコだからどうせ卵だろと思ったらそうだった
203 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 21:23:13.14 ID:kWy0hIIf0.net
チャーハンとかカップ焼きそばは死にたい時に食うんだよ
一瞬元気になる
209 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 21:28:17.99 ID:Z0O9EUMs0.net
今治の焼豚玉子飯って奴だろ
白飯をチャーハンにかえただけやん
ダメダメ
223 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 21:36:04.34 ID:r4q25QEy0.net
コメなんてヴィーガンじゃあるまいし今どき食べてる日本人はいないでしょ?
231 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 21:40:47.28 ID:+MfMcv7z0.net
IDコロコロで会話成り立ってるというか
IDかえるのは他人を煽るキャラなのに自分は煽られたくないタイプか
239 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 21:45:26.76 ID:1DBDFOOr0.net
俺さぁ、餃子の王将に行くとほぼ毎回、焼飯・餃子・野菜炒めを頼んでたんだ(たまに焼飯の代わりに天津飯を)。
でもさ、テレビ番組で木梨憲武が「餃子には白飯が合う!」って力説してるのを見てさ
半信半疑で、王将で白飯、餃子、野菜炒めを頼んでみたんだ
そしたら、
合う!すげー合う!と思った
いや、焼飯でも悪くはないんだけど、
餃子と白飯の、なんて言うかベストパートナー感がすげーと思った
コスパ的にも白飯の方が安いしね
248 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 21:48:52.61 ID:N0rh/K+e0.net
>>239
白飯もチャーハンも麺も頼まない
餃子に合うのはビールだけなんだよ
290 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 22:33:10.73 ID:40elvx3F0.net
>>239
でも王将の飯って不味いだろうに
270 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 22:02:18.75 ID:RKypD4nF0.net
納豆
272 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 22:03:09.27 ID:L6ZB1XIJ0.net
タマゴ葱チャーシューのシンプルチャーハン食いてえなあ
287 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 22:30:46.81 ID:L6lnQFLZ0.net
チャーハンのパラパラって何で人気なの?
水分が無いってことだよな?
しっとりの方がうまくないか?
305 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 23:08:58.54 ID:KlR4gOWk0.net
>>287
チャーハン単体で食べるならパラパラの方がうまいと感じるな
まぁ家ではカレーかけて食べてる時点でしっとりなんだけどw
チャーハンだけでは飽きてしまったから仕方ないが
338 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 23:51:13.28 ID:CR4Z384u0.net
>>287
油と卵とご飯の水分がうまいこと乳化した状態がパラパラだからじゃね?
確か炒めすぎた方がご飯同士くっつくからパラパラがご飯の水分ないって訳ではなかったはずだよ
348 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 00:02:03.02 ID:CZiM/NLO0.net
>>338
乳化って液体状で混ざり合ってる状態だから
玉子と米が油と乳化してたら変なマヨネーズにしかならないんだけどな
292 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 22:35:54.48 ID:mk4p5FXz0.net
チャーハンにはベーコンが合う
310 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 23:15:38.85 ID:FrSJ3MRg0.net
あん掛け肉団子のっける
319 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 23:26:15.28 ID:1I/fhLsy0.net
真面目に作るならチャーシューは入れるわ
チャーシューの有り無しでは格が違うし
325 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 23:31:58.52 ID:40GqqR/m0.net
スタミナニンニク
335 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 23:48:57.60 ID:SPKgzIT30.net
とろろ昆布
365 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 00:22:04.84 ID:tw+N1ago0.net
あんかけチャーハンが存在する意味が分からない
368 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 00:30:30.74 ID:7w39bO5t0.net
>>365
失敗したぜ、パラッといかねぇ
もうアンカケにしちゃえ
369 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 00:31:04.03 ID:zYsl266/0.net
>>365
これだわ
中華丼でも食っとけって感じ
375 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 00:43:45.82 ID:IKE+RfDw0.net
デブがうまいっていうもんは不味い
384 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 01:13:34.60 ID:4U5m71py0.net
チャーハンってもともと卵入ってるのに
392 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 01:37:49.51 ID:qiTxc7gX0.net
黒い袋の冷凍炒飯結構美味くてたまに買う
402 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 01:57:35.54 ID:SqfL1AoG0.net
チャーハンはほぼ卵ご飯なのにな。。
466 :名無しさん@恐縮です:2022/03/10(木) 08:45:51.76 ID:xFc2lv1l0.net
実際に店で出してる炒飯て油の量が半端じゃないもんな
ご飯をパラッとさせたかったら油いっぱい入れると簡単になるよ

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1646823743