マツコ、“通な食べ方”で本音 まずは塩で…「何がおいしいの?って思いながら『ああ、おいしいですね』って言って食べる」

1muffin ★2019/04/18(木) 11:41:59.96ID:Xj3q5+8E9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/04/18/kiji/20190418s00041000145000c.html
2019年4月18日 10:34

タレントのマツコ・デラックス(46)が17日放送のテレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」(水曜後11・15)に出演。通な食べ方を巡っての本音を明かした。

番組では「通な食べ方にあこがれる」という視聴者からのメールを紹介。ピザを食べる際、先端ではなく耳から食べて焼き加減を確認することが粋な流れであることを知ったといい、以来、周囲には耳から食べることが「通」だと教えているという内容。

この投稿に、マツコと有吉弘行(46)のMC陣は賛同せず。有吉は「『これが通なんだよ』って、言ったらもうアウトだね」。マツコも「どうしたらいいの?私たち。一応、なんか波風立てないように従って、塩から食べたりするじゃない?」と、「通」に従うことへの疑問を口にした。

店主に「ますは塩から食べて」と言われても、本当は「いやです」と断りたいと主張。「『じゃあ、塩からいただきます』って食べても、何もおいしくない。何がおいしいの、これ?って思いながら、って『ああ、おいしいですね』って言って食べる」とし、実践した際の心中を打ち明けた。

2名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 11:43:24.08ID:WA2eqT2AO
やたら甘ったるいタレよりは塩が良い
117名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 12:04:13.33ID:FpyWj12j0
>>2
話の流れが全く理解できていない知恵遅れ
513名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 12:41:49.61ID:SzWFhA5D0
>>2

押し付けんな
好きに食わせろ!ってことでしょ

19名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 11:47:02.51ID:tyN06DML0
別に何でもいいけど他人に過剰に押し付ける奴がうざいってことよ
118名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 12:04:25.76ID:X1JgDnk70
>>19
それね
渡部とかマジでウザイ
笑えないレベルで嫌い
50名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 11:52:12.10ID:HMxKGGwz0
あっさり食えるから焼き鳥とかでも塩で食ってるが、こないだテレビで焼き鳥のタレと塩の化学分析やってたわ
65名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 11:54:42.47ID:YtUxDIvC0
庶民が溜飲下げそうな回答ばっかしてんなこのデブ
158名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 12:08:39.41ID:Li1Fg0ju0
なんで江戸時代に
蕎麦を塩で食う習慣ができなかったかというと
単純に不味いから
178名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 12:11:23.22ID:zAav0AiO0
>>158
江戸時代はマグロよりカツオがメインだったというし

カツオの刺身や叩きは
相当新鮮なときを除けば
塩だけだと生臭さが目立つんだ

いいカツオは塩だけでも十分食える

169名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 12:10:11.24ID:lFUkrbEk0
マツコはこういうスタンスオシャレでしょ?みたいなのが透けて見えてイタい
280名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 12:21:03.26ID:lqDnl7oL0
押し付けるな
ってこと
376名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 12:28:59.94ID:wXs4j1qz0
人が不快にならない程度に好きに食べればいい
395名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 12:31:32.65ID:HOrAiBx80
俺は焼き魚にもわさびつけて食べる
411名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 12:32:39.39ID:6tXGZOCg0
天ぷらを塩で食うのは味わうだけじゃなくて
揚げ加減を確認する為でもあるんだよ
それで料理人の腕が分かる
419名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 12:33:14.87ID:y5YZF/pa0
薄味で食べることが通なわけじゃないだろ
調味料ドバドバ入ってても美味しいならそれが一番
449名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 12:36:16.92ID:oFUFkRjn0
味が強い調味料をかけると味が変わってしまうから
470名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 12:38:04.47ID:098eogKN0
ポテチも塩が一番ウマイ
573名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 12:47:53.85ID:8zgQpG5H0
白身魚の天ぷらは醤油マヨ
628名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 12:54:42.11ID:RfmycOLh0
マツコの年齢で塩の美味しさが分からないなら完全なバカ舌だろ。
通ぶってるわけでもなんでもなくある程度の年齢になって来ると塩が良くなる。
707名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 13:04:55.83ID:2HAtZH2K0
天つゆで食わせろ
727名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 13:08:36.19ID:s376Q60V0
僕クラスの通になれば出された料理と対話しただけで満足なんだよ
食べずに帰る
809名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 13:23:53.64ID:ylYp8uQN0
>>727
それ、電車の先頭車両で俺がいつもやってるやつじゃん
736名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 13:09:47.75ID:Dp1CPUsN0
マツコの言う通りだけどテレビで言わん方がいい
799名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 13:21:14.76ID:4R/MsT91O
タレとかないわ
839名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 13:29:09.97ID:U0MaMtFe0
なんでもかんでもうまいうまいと豚のように貪ってきたからそんなに醜く太ったんだろうよ
846名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 13:30:44.61ID:Fu1XfPYZ0
白身魚の天ぷらはあんがいウスターソースもうまい
だまされたと思ってやってみて、塩ってひともいるけど
879名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 13:36:20.04ID:q8rb3VmE0
素材の味とかサクサク感とかそんなに大事なのかありがたいのか
そういわれてそんな気になってるだけではないのか
自分の舌が肥えてると思いたいだけではないのか
900名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 13:40:23.05ID:WboKRO0/0
>>879
揚げたてサクサクの豚カツしか認めない人は一生カツ丼食うなって思うな
953名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 13:48:35.48ID:P37Z4ok30
物によるだろ
本当に塩が美味い場合だってあるのではないか
979名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 13:53:11.54ID:lob3lkMK0
 
そろそろ食べ歩き番組もありきたりのチェーン店専門でや
ればいい。皆行くところだから演者によっては確実に数字取れる。
意外に新しい発見あり。

引用元:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555555319/