マツコ 驚きと嘆き「若い子はもう、おでんの玉子も半熟がいいの?」「感受性が鈍ってるのよ…」

1 :冬月記者 ★:2024/03/02(土) 08:39:44.90 ID:tx6/nrbC9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/92411bb39c2f7584a79411608581ce64407d9472

マツコ 驚きと嘆き「若い子はもう、おでんの玉子も半熟がいいの?」「感受性が鈍ってるのよ…」

 タレントのマツコ・デラックス(51)が、1日放送のテレビ朝日系「マツコ&有吉 かりそめ天国」(金曜後8・00)に出演し、若い世代との食の好みの差について語った。

 番組では、おでんについて議論。マツコが「若い子はもう、おでんの玉子も半熟がいいの?」と投げかけ、「もう、ちょっとショックで…」と続けた。

 おでんのデリバリーで出合ったことを説明し、「おでんなんて(玉子の)中もうさ、粉っぽくてもいいぐらいなのよ、黄身が。それに汁を浸して食べたいじゃん」「びっくりしたもん。箸入れたら、(黄身が)どろって出てきたから。なんでも半熟がいいのかしらね、今」とぶ然とした。

 さらに、おでんの大根にも言及。「大根はどうなのかしら。今の若い子は、そんなに(出汁が)ブジュブジュじゃない方がいいの?」と再び投げかけると、共演していた有吉弘行が「俺の勘よ、今の若い子はたぶん、バーナーで焦がしてほしいんじゃない?」と笑いながら答えた。

 マツコはそれを受け「いなり寿司が焦げてた、この間…」と嘆き。「なんでもガスであぶるからね」とツッコんだ有吉だったが、「確かに、お揚げはちょっと焼いてもうまいからね、それは分かるけどね、アイデアとしては」と続けた。マツコも「そう言われればそうね…」とため息まじりに応じた。

 しかし、2人は最近「新しい物」を好きになっていないことを自認。マツコは「たぶんさ、年齢も関係あるんだろうね」と語り「(新しい物に)出合っても感受性が鈍ってるのよ、きっと」と寂しそうな様子。

 さらに「さっきのも反省」と、半熟玉子のおでんやあぶりいなり寿司に対して「言った私はもう…これが老害よ。老害認定です」と反省していた。

3 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 08:40:48.26 ID:NvSdiJA60.net
オカマ「いいのよ!」
5 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 08:41:07.00 ID:KsdL313L0.net
もうこのひといいわ
引っ込んで
153 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:33:21.41 ID:c8HrrHJd0.net
>>5
感受性が鈍ってることを自覚させられたからか?
286 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 11:02:11.43 ID:YO8V3aL10.net
>>5
まだテレビなんかにこだわってんのかよ
24 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 08:46:57.51 ID:NkUMxLRc0.net
今の半熟玉子ってどんだけ加熱しても固まらない加工品が出回ってるしな
コンビニのサンドイッチに入ってるやつは金太郎飴みたいにどこ切っても白身と黄身がある棒状の加工品だし
34 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 08:49:46.36 ID:GyK/61BW0.net
半熟玉子おでん食ったことねー
36 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 08:51:03.96 ID:ysRU3d8L0.net
だしカスみたいな大根はそれはそれで
40 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 08:52:21.02 ID:VptoPJ060.net
おっさんだけど半熟の方がいい
パサパサして口の中がモサモサするやん
49 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 08:54:50.27 ID:111Dqhi80.net
>>40
それがいいんだろ
46 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 08:53:41.77 ID:111Dqhi80.net
半熟も黄身が固まりかっかってるくらいの7分熟がいい
黄身デロデロは嫌い
61 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 08:58:30.82 ID:iZpsDqUe0.net
ラーメンの味玉はキライ
スープにドロドロって黄身が邪魔するの許せん
68 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 08:59:56.72 ID:111Dqhi80.net
>>61
スープの風味消えたわ
66 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 08:59:20.21 ID:nNv3KvjN0.net
いや昔から普通にあったわな
火を入れっぱなしのトコはパサパサになるってだけで
半熟で漬けて味を染ませてから、て手間かけてるトコも結構ある
72 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:00:38.88 ID:gOW7Bn6P0.net
ウィンナー入れるのは好かないが、タコと餅巾着は入れたい
94 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:07:31.80 ID:Og1EPmLh0.net
半熟って分かってたらご飯と食べるし固ゆでだったらそのまま食べる
97 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:08:57.70 ID:nNv3KvjN0.net
おでんは多種な種を長時間加熱で煮込んだモノ
てイメージが一般化してるから、ソレを信じてる人からすると半熟が理解できないんだな
ほんとはそんな定義ないから個別に煮たもんやサッと炊いたもんでもオデンなんだけど
98 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:09:01.65 ID:/krKbb730.net
あのモソっとした感じがいいんだよおでんの玉子は
111 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:19:01.37 ID:qwfyNVwT0.net
半熟玉子のおでんって煮込みじゃなく漬け込みだからもう違う料理じゃ

しかし温度管理大変そう

120 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:23:47.18 ID:tQ0Tkhmk0.net
味がしみてないやん
127 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:25:55.82 ID:RHnxWnSp0.net
確かにおでんの卵の黄身ってなんか独特の食感と風味になるよな
137 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:28:54.26 ID:IjCJpyn40.net
煮込んでないから染みてないってのは流石に思考力足らなすぎ
141 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:30:39.35 ID:ysRU3d8L0.net
おでんの主役は練り物なのに誰も練り物について語らなくなったのは少々寂しい
まあいいやつは高いしな
安価でもいい出汁が出るから結局大根と卵が鉄板になるのはわかるけども
142 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:30:55.22 ID:vJjpmP0f0.net
ガキの頃に見た聞いた味わった触れたものが次々と置き換わっていくのを見るのはやはり寂しい
変化に抗うのをすべて老害と蔑んでいたらこの世から伝統なんてなくなる
148 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:31:45.74 ID:A0WF6hUk0.net
俺は毎朝ハードボイルドエッグにマヨと味の素のアジシオをたっぷり乗せて食べてる。
158 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:34:20.19 ID:Fbbhepj10.net
全然煮込んでないおでんに当たった時はほんと金返せ言いたくなる
162 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:35:33.85 ID:KhiA3Aao0.net
おでんなんだから他の具と共にじっくり煮込まないと意味ないのにな
168 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:38:11.74 ID:Q8rdQ7Di0.net
半熟ってことは煮込まれてないって事だよね
おでんじゃないじゃん
180 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:43:15.06 ID:1eKV26ES0.net
玉子丼、親子丼も卵かたいほうがいいな
ドロドロの嫌い
189 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 09:52:54.91 ID:nipKyHZx0.net
ただの老害。感性なんてどんどん変わっていくんだよ。
206 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 10:04:41.52 ID:RJnmOO4D0.net
TV視てるBBA層の代弁者だからなぁ、この人
208 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 10:07:22.07 ID:bnrYvC7Z0.net
>>206
全然違うのはこれ見てもよくわかる
このデブは自分の気にいらない事つついてるだけ
217 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 10:11:42.21 ID:CiOOM+0A0.net
https://youtu.be/YtkbbUiosWY?feature=shared
おでんさん
239 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 10:24:28.87 ID:sxU1Y6Qy0.net
何にでもチリソース掛ける罪人の子孫の真似するようではダメだなw
258 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 10:34:14.37 ID:6sGU9Duj0.net
5ちゃんのおっさん発狂してるやんw
270 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 10:42:49.27 ID:Yxadgr/J0.net
好みはなかなか変わらないものですものね
しかし、マッちゃんも最初は驚きよ何よこれはと思っても何回か食べてるうちに、もうこっちも慣れて好きになったわ、むしろこっちの方がいいわってなるよきっと
298 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 11:19:09.91 ID:bnrYvC7Z0.net
おでんは基本なんでもいいんだけど玉子2個入れてくれとは嫁に言ってある
301 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 11:21:07.14 ID:3UQe9pZU0.net
出汁に黄身を溶かすと旨味の輪郭がぼやける 半熟卵を黄身が流れ出さないうちに食べるのがベストな食べ方だ
318 :名無しさん@恐縮です:2024/03/02(土) 11:44:21.38 ID:rfyNrT3W0.net
老害の自覚あるだけまだギリセーフだな
裸の王様はもっと悪化しそう

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1709336384