飲食店の「まずは何もつけずに食べて」「素材そのものの味を」に南キャン・山里ら反論「タレ最強」「素材に味なんかない」

1muffin ★2019/09/15(日) 12:07:44.15ID:j8KvIef/9
https://sirabee.com/2019/09/15/20162163243/
2019/09/15

芸能界屈指のひねくれ者として知られる、南海キャンディーズ・山里亮太、ハライチ・岩井勇気らが集結したバラエティ番組『ひねくれ3』(テレビ東京系)。14日放送回では、「何もつけずに食べて」と強要してくる飲食店について、ひねくれ論を熱弁した。

「飲食店で『まずは何もつけずにお召し上がりください』と自信満々に言われるが、良かった試しがない」という投稿が番組に寄せられた。

素材にこだわり、素材そのものの味を楽しんで欲しいという飲食店の提案だが、これに山里は「タレ最強説がある」と反論。岩井も「しょっぱいほうがウマい」と追従する。

三四郎・小宮浩信が蕎麦を例に出し「(そのままじゃなくて)ツユにつけて食べたい」と主張すると、山里は「何もつけないってマジで無味じゃん」と激しく共感。

そのまま、素材の邪魔をしない味わいがある抹茶塩にも不満を漏らしていく一堂。続けて天ぷらの話題で「ツユに勝てるものはない」と「ツユ最強説」を提唱し、「素材に味なんかない」と強く主張し続けた。

素材の旨味を味わうのも料理の醍醐味だが、ひねくれメンバーたちは好みの味付けで食事を楽しみたいと持論を展開し続けた。視聴者からもさまざまな感想が寄せられている。

食事の仕方、楽しみ方は人それぞれだ。食べ方を他人に指示されることを「グルハラ」と感じる人がいる以上は、容易に「何もつけずに食べて」と口にしないほうが無難だろう。

68名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 12:21:28.35ID:kgJzuzy10
これとはちょっと違うが。
こういうこと言う人ってのは、ひつまぶしとかの、一杯目はそのままで、二杯目はダシをかけて、
とかも「大きなお世話だ。好きに食わせろ」なのかな。
126名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 12:31:48.54ID:EcrH51T80
>>68
さすがにそういう人はうな丼かうな重を頼むんじゃないかな。
215名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 12:47:13.34ID:MpUqQ7P90
>>68
ひつまぶしは、正直そのまま食うのが一番美味い。
だから俺は単にうな重が好きなんだろうな。
605名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:38:57.12ID:DiQ1Zmk20
>>68
ひつまぶし(※あつた蓬莱軒の登録商標です)の4杯目はお好きなように食べてくださいだっけ
220名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 12:48:18.69ID:Tr5bTCKb0
言いたい気持ちはわかるのだけど、こういうこというひとは血圧気にしたほうがいいと思う

特に、しょっぱい方がうまいとまでいうひとは危険な気がする
まあ体質もあるからとは思うけどさ

270名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 12:55:50.39ID:Jr69Lz5e0
天然の大トロだけはそのまま食えた身のダシの味が濃い
279名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 12:56:51.61ID:LK/GJKmL0
店から薦められたらとりあえずそのまま何もつけずに食う。
で、味が合わなかったらタレとかつけて食う。
330名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:03:02.63ID:6pBsVb3v0
水蕎麦と同じだな蕎麦の味しかしない
美味くも不味くも無い蕎麦の味
だからなんだってんだ
335名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:03:41.93ID:yP5OdOBa0
まずは何もつけずそのまま食べてみてください
そう、それが私から出た出汁の味です
353名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:05:47.89ID:rKQqpYHx0
イギリス料理はまずいと言われるが、
あれ、基本的に無味で、客が自由に味付けするスタイルみたいね。

つまり、まずいのは、お前の味付けの仕方が悪い となるみたい・・。

390名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:10:14.08ID:74hOYQzO0
しょっぱければしょっぱい方がうまいわけではなく
塩っけが全くないよりしょっぱい方がうまいってことだろ?
当たり前だよね
488名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:22:17.84ID:6DBsbLcw0
>>390
1%程度の塩分は美味しさだよね
430名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:15:00.48ID:4H6XViG70
桑田圭佑
「俺は醤油が飲みたいから大義名分として寿司屋に行くんだもん。
醤油にワサビをたっぷりと溶かしてさ、ドロドロの“自家製ソース”を作って、
そこにネタを浸して食べたいんだよね。」
435名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:15:23.74ID:ovi4xAop0
店の自慢のタレは使わない、ソースかけるかな
463名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:18:48.59ID:ga9SkkWm0
バカ舌
496名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:22:51.06ID:YrrQ1yoC0
奥さんの手料理に対してそれを言ってみろ
しずちゃんのパンチが飛んで来るぞ
537名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:29:11.46ID:Bj6vT8an0
ファミレスでもいけばいいのでは?
店のスタイルに文句言っても始まらんだろ
545名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:31:27.15ID:q6L7eQRV0
味音痴と普通の人との違いってだけだな
塩気と甘味しか感じない奴は居るから仕方ない話よ
548名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:31:40.19ID:TlDNVegL0
こんなやつに高い料理食わせるのはもったいねーな
550名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:31:43.20ID:Pe11CZyg0
子供の舌なんだろう
ジャンクフードとか喜ぶ
舌も育ちが関係すると思う
558名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:32:23.57ID:Cl7fNeY10
ポテトコロッケは山葵でお召し上がり下さい
573名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:34:25.01ID:iZhs2npS0
結論

素材にも味はある
しかし大概の場合、素材よりもタレの方が美味しい

610名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:39:21.14ID:YgA2DCQo0
素材の味を推してくるやつってそんないないけどな
反素材の味派が暴れてるところしかネットでも現実でも見たことない
山里、岩井と普段からネット民のようか捻くれ方してるやつだからあぁやっぱりなーって思う
624名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:42:00.84ID:PlqcGsaz0
>>610
伝統あるそば屋とか特別な製法で育ててると称する農家の野菜に「まず何もつけずに素材の味を味わってほしい」とかいいだしてる気がする
703名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:55:43.59ID:V0nQV7CI0
加減があるからなぁ
食材そのものと調味料どっちか選ぶなら食材でしょ
709名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 13:56:35.58ID:pH7ddzI60
クンニの時も何もかけないけど
ドーテーはそれがわからない
779名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 14:16:40.16ID:qZy9e1S80
塩派だけど単純に塩からい物が好きなだけ。タレは飯で甘いのが嫌なだけやわ。甘いのはお菓子くらい甘いのがいい
838名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 14:26:25.72ID:8GwKg5v60
そういうこと言う雰囲気の店が好きで金払ってるというのはあると思うんだわ
そう言うぐらいだから素材はこだわっていて旨いはずと思う
845名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 14:28:07.67ID:qo4GsmHi0
この手の話って、本気で言っているのかネタでいっているのかよくわからんから困るな。

「まずは何も付けずに」というのは、ソースや醤油を付けるとどう味が変わるか、その辺も含めて
料理を楽しんでほしい、という話だろう。俺も、そうやって楽しむこともあるし。
そんなのはどうでもいい、というなら無視すれば良いだけの話だし。
別に強要されているというほどでもないし。
実際には卓上に醤油なりソースなりも置いてあるわけだろう。

たいしたことでもないのに、別に無視すれば良いだけの話なのに、いちいち「不愉快だ不愉快だ」と騒ぎ立てる人間の方が
よほど不愉快だと思うが。
テレビならともかく、一般人がこういうこというのはどうかと思う。

846名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 14:28:51.52ID:zca5Lug/0
昔はキャベツ1枚ずつむいてムシャムシャ食べてたけど正直匂いっていうか独特なクセに飽きて何枚も食べられないよ

そういうのを消してくれるのがマヨネーズ
結局口の中がマヨネーズを味わってるうちにキャベツを飲み込んじゃうって感じ

883名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 14:36:09.49ID:SosWPqIJ0
親父はカレーにもナポリタンにも必ずソースをかける
聞かないからもう仕方ないと諦めてる
892名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 14:37:27.27ID:g8EocstR0
蕎麦屋とかな
勘違い系の極致だわあいつら
まずは塩で、日本酒と一緒にとかw
食ったらすぐに出て行くのが通とか
バカじゃねーのか
899名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 14:38:08.38ID:Uk9jcIUC0
>>892
蕎麦に日本酒は合わないって言ってる人も結構おるなw
955名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 14:45:29.32ID:A0rGadhH0
なにも付けないほうが美味いって事はないけど
何も付けなくても、わりと食えるのはある
焼肉も最初は付けない。肉汁と脂だけで、どんな感じが気になるから
958名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 14:46:00.95ID:/PcD/FMh0
そらそうよ
961名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 14:46:28.10ID:z3qEBEdi0
食い物厨はみんなうっとおしい
979名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 14:49:27.52ID:91KLYLqy0
好きに食べればよいと思うけど
無味は嘘
嘘つき

引用元:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568516864/