YOSHIKI、刺し身を食す動画にマナー違反の指摘も擁護の声が上がった「理由」

1砂漠のマスカレード ★2019/12/25(水) 20:47:02.53ID:yIC9ams/9
X JAPANのYOSHIKIが12月22日、自身のインスタグラムで刺し身を食べる様子を映した動画を公開した。YOSHIKIが食事をするシーンを公開することはめったになく、ファンから驚きの声が上がっている。

公開された動画は、YOSHIKIがお座敷のような畳の部屋で、皿に盛られた刺し身を食べる場面が映っている。場所は京都のようだ。YOSHIKIはまず箸でわさびをつまむと、醤油に落として溶かしている。
その後、貝の青柳と思われる刺し身を食べ、続けてマグロの中トロ、もしくはトロをつまんだ。

「わさびを醤油に溶いたことに、マナー違反ではないかとの指摘が上がっています。正しくはわさびを刺し身に乗せ、醤油を少しつけて食べるのではないか、と言うんです」(芸能ライター)

刺し身の食べ方など個人の自由で、どう食べてもいいように思われるが、場所が京都だったこともあって今回の指摘につながったようだ。しかし、千葉・内房出身の旅行雑誌ライターはこう言って「擁護」する。

「YOSHIKIさんが食べたのが青柳であれば、ふるさとを思い出したのではないでしょうか。青柳は千葉の内房、つまりYOSHIKIさんのふるさとでたくさん採れ、『バカ』と呼ばれて愛されています。
内房は漁港も多く、漁師文化が広く根付いている。わさびを刺し身に乗せて食べるなんて、そんなご丁寧な食べ方をする人なんて見たことありませんよ。みんな醤油に溶かして豪快に食べています。
YOSHIKIさんもバカを見て房総の心がよみがえり、漁師さん流の食べ方をしたのではないでしょうか」

今年9月、台風15号の影響で甚大な被害を受けた千葉県。YOSHIKIはすぐに寄付をし、また自身も県内でボランティア活動を行っている。
現在はアメリカのロサンゼルスに居を構えているが、やはりふるさとのことを忘れることはできないのかもしれない。

http://dailynewsonline.jp/article/2130441/
2019.12.25 09:59 アサ芸プラス

6名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 20:49:18.00ID:PeIhOtkL0
マナー違反w
箸の使い方がおかしいならまだしも、食べ方はいいだろ
22名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 20:53:17.12ID:2VHPyeHy0
わさびを乗っけて食べるって誰が決めたの?
52名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 20:59:32.56ID:AjSKEWGv0
>>22
食通ぶってる人が言い出しただけで、別にマナーや作法ではない。
箸や食器を扱う所作と同列に言うからおかしなことになるんだよね。
ただの好みの食べ方でしかない。
87名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 21:07:37.59ID:OKJwsCI70
>>22
海原雄山先生
238名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 22:00:11.13ID:8NjBxsbl0
>>22
臭みが分からない馬鹿舌の人
32名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 20:56:24.71ID:xLTWXDmU0
タイとか白身魚は溶かすのは微妙だけどマグロは溶かしても良い
36名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 20:56:53.25ID:rG8pZ7Su0
刺身がちょっことしか出ない地域の文化じゃないの
38名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 20:57:01.40ID:8CBndn8w0
マナー違反とか言ってる連中を馬鹿にするスレじゃないのか
62名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 21:02:01.23ID:NZhHyXIL0
それなりの地位がある人だからアレ?って思う人も多かったんじゃないの
逆に庶民派に見られて好感度アップかもね
74名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 21:04:38.85ID:6ga+62dn0
溶かしたほうがうまい
84名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 21:06:52.06ID:J5S4jgZd0
そもそも箸の使い方おかしい人じゃなかった?
あれってDAIGOだっけ?
91名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 21:08:42.95ID:pPa2rMR+0
たかがわさびの使い方ぐらいでマナー「違反」と言ってしまう心理がわからない
93名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 21:08:51.48ID:Ri4AEi5A0
醤油に山葵まぜまぜ派だが
横でカレーまぜまぜされたら不快
118名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 21:16:07.17ID:xUI7evZb0
スシの食べ方さえネタにしてしまうアサ芸
125名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 21:17:56.57ID:5pA2DWl30
別にどう食べようが勝手かもしれないけど
きたねー食い方してるのだけは自覚しろよおまえら
クチャラーとかと大して変わんねーから
141名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 21:21:28.08ID:DtoCQkGs0
ちゃんとおろしたての生わさびなら刺身に付けて食うな
蕎麦は蕎麦湯にわざび入れたくないので、どこでも蕎麦に付けて食う・・まあ、蕎麦猪口を代えてもらえば済む話だが
143名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 21:22:23.38ID:xkjC321Q0
普段は素材の味を生かしたみたいなこと言ってる奴がワサビ乗っけて食べてそう
乗っけたらワサビの風味強すぎだろ
145名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 21:23:36.30ID:zaoM+RSA0
京都なんて内陸だから最近だろ、刺身食えるようになったの
174名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 21:34:32.50ID:kJRRkd1g0
わさびを口に入れてから刺身や
178名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 21:35:37.54ID:FMLi5Y440
こいついっつも唇を
ペロペロしてた癖は治ったの?w
192名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 21:40:23.38ID:0yX8kWtA0
これをマナー違反とか言ってる奴キチガイかよ
ヤシキはキチガイだがこれは普通の喰いかた
198名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 21:41:54.23ID:45bdgQzu0
ええやないの、好きに食わせろや
217名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 21:48:46.32ID:GFai4wk20
うまいわさび農家の人が溶かした方が美味いって言ってたなあ
256名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 22:06:35.69ID:YjV0ZBY90
>>217
それはない
302名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 22:21:44.48ID:5KpZYRfe0
別に会食でも無いし好きに食えばいいと思うけど、俺は溶かすよりも刺身にワサビのせる方が好き
魚によってワサビや醤油の適量も違うし、溶かすと味がぼやけて辛味だけが際立つし
313名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 22:24:38.62ID:4Ba/4mNO0
この程度じゃ他人に不快感与えないからおkおk
なにがマナーじゃw
328名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 22:27:18.96ID:1ylfwkwF0
フォークにライス乗っけて食べる奴も笑えるw
334名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 22:29:24.79ID:4Ba/4mNO0
>>328
あの滑稽な食い方するのだいぶ減ったけどまだいるな
ガストでやってる奴いたわw
366名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 22:40:14.64ID:xVJz4lzO0
>>334
うちの60代の父親がやってる。昔から食べ慣れた方法はもう治らない。ちなみにクチャラーでもある
408名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 23:02:56.45ID:TRSm8yR80
寿司を箸で食うと、分かってない
みたいに言われるリスクはある
でもそれが自分のスタイルなら
それはそれで良いと思うが
空気を読むというのもマナーのうち
409名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 23:03:06.79ID:ukUuTJYj0
美味しく食べられたらそれは正解でしょ
ワサビ醤油に溶いたのが周りの人に不快感与えたとも思えないし
420名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 23:07:20.96ID:aj87sX+q0
ドラゴンボールごっこをする時は、かめはめ波をやる時は人に向けてはいけない、とかな
今俺が作った架空のマナーだけど
423名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 23:08:08.81ID:pI6w2/Cz0
溶かして食べてくれって店もあるぞ
463名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 23:30:25.51ID:XQi+CgFm0
正解がどちらか知らんが、溶くより乗せた方がうまそうに見える
489名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 23:42:22.63ID:+jezvP7Z0
何度も言うが主役は刺身だからな、主役を消してどうするんだよw
509名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 23:51:14.32ID:6B4u17Dg0
聞きかじったマナーでマウントドヤ顔してる貧乏人どもマジウケるw
そこらへんの店で出てくるわさびはほぼ全て刺激たっぷりバージョンのまがい物ブレンドだから醤油で溶いたほうが良いぞ。

いわゆる一流と言われるの寿司屋ならわさびはちゃんとしてる場合が多いから、刺身に乗せて食べるほうがいい。

偽物わさび刺身に乗せてキクー!とか言ってるのは単に痛覚で脳内麻薬分泌させてる舌バカだから聞き流してよし。

518名無しさん@恐縮です2019/12/25(水) 23:54:52.46ID:e6NNXL310
わさび醤油のほうがうまいよな
ヨシキのこういう庶民的なとこがいいわな、
530名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 00:00:18.33ID:/WGSpq5N0
誰が指摘してんの?
渡部なら納得だが
なんだかんだ理論的にはあいつが1番正しいよな
532名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 00:02:06.38ID:EqqsbMFL0
>>530
渡部いつまで起きてんだ さっさと寝ろ
566名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 00:27:50.10ID:rnX/rJmr0
いちいちサーブしてくれた人に聞いて食べるのが一番恥はかかないかな
これわさびどうやって食べればいい?って
ここで受け答えの印象が悪ければもう次からは使わないって思えるし周りに吹聴してもいいし
578名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 00:45:59.51ID:pviB8Gbx0
本ワサビをより旨く食うやり方ってだけで
マナーってほどの事でもないだろ
607名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 01:29:56.40ID:Z9IWRA9h0
あんなキモい整形顔で京都の店行くのがマナー違反やろ
618名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 01:42:55.66ID:XwX5ZTqKO
最近はあら探しばかりだな
675名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 02:49:30.61ID:P+a+PjdO0
そんなマナーねーよ
魯山人ですらどちらの食べ方も旨いと言ってるのに
677名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 02:53:55.14ID:nH5j6Xvg0
>>675
魯山人が既に胡散臭いけどな
650名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 02:19:08.88ID:DpHQOUqN0
寿司がそもそも露店のたこ焼きみたいなものから始まりだから細かいことなんていいんだよ

引用元:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577274422/