『だし巻き定食』の存在に関東人「信じられない!」…関西のだし巻きが白飯に合うワケを探る

『だし巻き定食』の存在に関東人「信じられない!」…関西のだし巻きが白飯に合うワケを探る
1 :砂漠のマスカレード ★:2021/02/14(日) 17:44:35.39 ID:CAP_USER9.net
ダシたっぷり、あっさりした味わいの関西のだし巻き

先日テレビ番組で、関西人が「だし巻き玉子」をおかずにご飯を食べる姿が紹介され、ツイッターでトレンド入りするなど話題となった「だし巻き定食」。関西以外の人たちからは「信じられない」「え、玉子焼きメインでなんでご飯が進むの?」など戸惑う声が多く上がった。

それとは反対に、関西で生まれ育った筆者には、だし巻き玉子がおかずとして認識されないことに驚いたが、そもそも関西のだし巻きと関東のだし巻きは作り方からして異なるようだ。

関西のだし巻き玉子がなぜご飯に合うのか? 創業以来「だし巻き定食」を提供し続けている大阪の老舗定食屋や、関西のダシといえば、の「ヒガシマル」にその由来を訊いた。

大阪・天満橋で創業時から60年以上にわたって「だし巻き定食」を提供している「一富士食堂」(大阪市北区)。だし巻き玉子をメインに、ごはん、味噌汁、漬物がセットになったシンプルな定食を求めて、昼時には近隣のサラリーマンやOLが駆けつける。そして夜にはだし巻きを肴にビールを飲む・・・そんな光景が毎日当たり前に繰り広げられてきた。

同店の店主・加藤さんによると、「関西のだし巻きは、昆布とかつおのダシをたっぷり入れて、塩や醤油も足しますからね。甘くなくてしょっぱい味付け。茶碗蒸しなんかに近い味で、とてもごはんに合います。うちではうどんと同じダシを使ってます」と、味付けの特徴を話す。

「近所のサラリーマンの方々も東京に転勤で行かれて、久しぶりに大阪に帰ってくると『そうそう。この味が向こうにはないねん!』と、うれしそうにだし巻き定食を食べてくださいます」と話すように、おかずとしてのだし巻きが、関西人の食文化に深く根付いていることを日々実感するという。

関西のダシメーカーに訊く、なぜご飯に合う?

関西のダシといえば、年間2億食(!)を売り上げるダシの名門企業「ヒガシマル醤油」(本社:兵庫県たつの市)のうどんスープ。

「私も当たり前にだし巻きはご飯のおかずだと思っていました!」と同社の広報さんも驚きを隠せない。「玉子にうどんスープ、または京風割烹白だしを入れるだけで、あっという間においしいだし巻きができるのですが、どちらも昆布とかつお節、そして淡口醤油で仕上げています」といい、ご飯との相性は抜群だそう。ちなみに淡口醤油は約340年前に同社と同じ兵庫県たつの市で誕生している。

昆布とかつお出汁、淡口醤油で作る関西に対して、関東では、濃口醤油を使い、砂糖も入れるため甘塩っぱい玉子焼きが主流。これは江戸時代からそれぞれに伝わってきたものだとか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/67adb8e11e45ad8c5e63a99d025e51300492a4ba
2/14(日) 14:35配信

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210214-00212001-lmaga-001-2-view.jpg

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:47:48.74 ID:MuSoTjFzO.net
みんながみんなじゃない
お好み焼き定食とかうどん定食とかダシやソースなら白飯のおかずになるって関西人が一定数いるのは確か
15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:49:40.16 ID:BDuz6+Kk0.net
要は白だし使ってんだろ
そりゃ塩味なんだからご飯に合うわ
58 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:03:09.69 ID:kczF9ssZ0.net
関東はお出汁で食べる文化が無いから
なんでも濃口醤油でしょっぱく味付けするか、
砂糖をドバドバ入れる調理法が定着した。
67 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:04:55.80 ID:cs2xMgPL0.net
東京に出てきて関東の料理はいろいろと下品なのに驚いたわ
外国人に合わせてるのか大雑把で濃い味ばかりで繊細さがない
70 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:05:31.31 ID:y+Iw1OAF0.net
オムレツおかずにご飯食うんだから玉子焼がメインでもおかしくないでしょ
75 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:06:38.12 ID:1gfScpW10.net
じゃあ関東は玉子焼きはどんな場面で食べるんだよと?
82 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:07:46.48 ID:cs2xMgPL0.net
だし巻き定食なら大根おろしもセットでつけろや
113 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:15:32.40 ID:Us1GdmKn0.net
>>82 正直だし巻き本体より醤油かけた大根おろしの方がごはんに合うよな
85 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:08:18.35 ID:WneOjJw40.net
画像うまそうしかないわ
関西人だからか
92 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:09:54.30 ID:Wsv4m+xN0.net
ま、今は関西でもすき焼きは市販の割り下を使うけどなw
96 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:11:27.62 ID:1gfScpW10.net
>>92
砂糖と醤油だけや
105 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:13:45.96 ID:umN/Yong0.net
>>92
ということは、砂糖と醤油で味付けするすき焼きはうちら九州と広島にしか残ってない文化なのか
407 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:20:48.67 ID:iwV96NLX0.net
>>105
三重もそうだよ。
100 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:12:54.57 ID:c3eVN7fF0.net
「白出汁」がもうわからんからw
102 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:13:20.67 ID:0TaKek900.net
玉子焼きに砂糖は理解出来ない
109 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:14:53.93 ID:CA+KCKxl0.net
関西は薄味とか言うけどもの凄い出汁の味がするぞ
関東より味付けは濃い気がする
172 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:27:38.88 ID:re6xYhAQ0.net
こんなもん詐欺だろ
少なくとも主菜では無い
関西人はグルメ気取ってお好み焼きで白飯食ってろ
190 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:30:42.97 ID:agI+oTZA0.net
>>172
関東は味濃い!っていう割にあちこちソース味でむしろ関西の方が濃いの好きなのか?と常々おもう。
238 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:41:22.18 ID:+ZlNd63H0.net
無理って言っている人が考えているだし巻と
イケるって考えている人のだし巻が
そもそも別物のような気がするからどこまでも平行線のような気がする
295 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:53:18.16 ID:0utwtF9j0.net
塩分大好きでまんがな!
明石たこ焼きたまご焼きでおま!
298 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:53:51.45 ID:79Ja7mEr0.net
よくわからん
甘いの? それとも、塩味なの?
355 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:08:05.96 ID:HFN7vB5C0.net
甘い厚焼き玉子食べた時吐き出しそうになった
信じられないわ
だし巻き=厚焼き玉子だからな
364 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:09:54.37 ID:uru1Li8R0.net
関東人だけど、普通にアリだな。
400 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:19:27.78 ID:+vJQFtja0.net
母親の気分によって甘い卵焼きも塩or醤油の卵焼きも出汁巻きも出て来るが
どれもそれだけをおかずにして飯は喰わんわ
405 :通りすがりの一言主:2021/02/14(日) 19:20:34.93 ID:GWSPhPEw0.net
たしか小学生の家庭科の授業でにぼしで出汁とらされたぞw
477 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:33:37.91 ID:uJRoQ61x0.net
ヒガシマルは天津飯のもとにしても全部しょっぱいな
536 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:43:00.52 ID:tZSPqvfC0.net
>>477
もとは薄口醤油の会社だからかな
497 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:37:00.86 ID:TXSYo0CC0.net
定食としてはありやけどたのんだことないなうまそうだとながめているだけやくそー
504 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:37:44.31 ID:boF8wOmW0.net
>だし巻きはご飯のおかずだと思っていました

そうだろーが

511 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:39:00.55 ID:ajr2c32Z0.net
関東は偏食の人が多いんですね
522 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:40:29.23 ID:dnuIgsmOO.net
生まれてからずっと関西だけど、甘い玉子焼きも関西のだし巻きも両方ご飯のお供になる
528 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:41:59.76 ID:warJtAXF0.net
味付けしてないやつに醤油かけて食いたい
549 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:45:31.25 ID:RFY0mFDe0.net
明石焼きのチェーン店を全国展開でイオンとかフードコートとか入れてくれたら通うのに
関東の人も明石焼き食べとけよ
561 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:47:09.11 ID:W9QUR6/90.net
>>549
明石はタコが大きいが 他店や冷食は小さいね!
574 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:49:51.99 ID:ICiBxpn/0.net
>>549
関東とかで明石焼きあった!と思っても明石風たこ焼きとかで、小麦粉のただのたこ焼きを出汁に入れただけだったりするよね
563 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:47:48.46 ID:NTr2UloP0.net
卵焼き食べたくなったから今日の夜は卵焼きにしよう(´・ω・`)
598 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:56:05.97 ID:wjfjiDhR0.net
だし巻きにマヨネーズ最高
615 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 20:00:32.37 ID:INib27Og0.net
なんで関東人基準で語ってんの?
641 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 20:06:11.94 ID:lyns7B7L0.net
卵焼きはこれの半分でいい 目刺しでもサンマの一夜干しでもつければ
688 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 20:18:14.46 ID:z87oXFgx0.net
だし巻き卵定食は聞いたことないけどだし巻き卵でご飯は余裕で食えるというか食うだろ
696 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 20:19:41.41 ID:vUZ5+MsF0.net
卵や砂糖が高級品だったころならともかく、築地の玉子焼きみたいなゴミをありがだがってる味覚障害に味を語る資格無し

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1613292275