カレーに使うのは豚肉・牛肉論争に終止符? ケンミンSHOWで徹底調査 鶏肉を推す声も

1 :muffin ★:2021/07/09(金) 15:38:40.22 ID:CAP_USER9.net
https://sirabee.com/2021/07/09/20162613141/

8日放送の『秘密のケンミンSHOW 極』(日本テレビ系)では、「カレーライスの地域性」がテーマに。使用する肉の違いが、視聴者のあいだで話題になっている。

以前番組では、関東は主に豚肉、関西では牛肉を使うと紹介。東京の場合、ビーフカレーやチキンカレーなど種類はあるものの、基本的にはポークカレーが多く、これに対し大阪府民が「ありえへん」などと反発し、盛り上がりを見せていた。

その際「どの地域を境に肉の種類が分かれるのか」との調査が行われ、結果、ほとんど真っ二つに分かれるのが、三重県桑名市長島町だと判明。

専門家の解説では、同町付近に木曽三川と呼ばれる大きな川が流れていて東西の交通を遮断しているため、双方の文化が入り混じっているということだった。

■「桑名カレー」が爆誕
当時の放送から月日が経った現在、番組では同町を再取材。現在も肉の種類は分かれているのかと調査を行ったところ、やはりいまでも、豚と牛でほとんど等しく分かれているようだ。

また調査を進めていくと、なんと前回の放送を機に「桑名カレー」なるものが誕生していると判明。双方の良いとこ取りをしようということで、豚と牛の両方が入ったご当地カレーが開発されたそうだ。

■鶏肉を推す声も
今回の放送はネット上に反響を呼び、視聴者からは「長島町、カレー愛がすげえ」「桑名カレー食べてみたい」といった声や、「そもそも鶏はなしなの?」「チキンカレーもうまいぞ」といったコメントも見られた。

さらに番組では、東西で肉の種類が分かれた経緯を、歴史的な観点から解説。まず、その最大の要因は「西が公家社会、東が武家社会だったことにある」のだそう。

詳しくは「西の公家は移動手段や農耕用に牛を飼育、お役御免となった牛は食用に転用された」「東の武士は軍事用に馬を飼育。しかし馬肉は固いため定着せず。(中略)関東大震災以降、養豚ブームが起こり豚肉文化は一気に東北まで拡大」とのことだ。

前回放送時は、スタジオも含め「〜肉はありえない」と、関東関西で互いに一歩も譲らない雰囲気だったが、今回はその成り立ちの解説などもあったことで、その違いに納得した人が多かったようだ。

22 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 15:43:42.56 ID:WKB2PpGC0.net
鶏ささみ入れてるわ。あぶら身いらねぇ
93 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 15:56:12.59 ID:tnCfOTG00.net
でも1番好きなのは肉なしのカレーなんだよな
あまり賛同得られないから作らないけど
98 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 15:56:50.36 ID:YIK+w/Ga0.net
じゃがいも 人参 玉ねぎ コーン
ツナ缶(シーチキンLフレーク)
冷凍シーフード(小エビ・貝柱)
肉は不要。
170 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:07:30.18 ID:CInuKPC70.net
関西出身なので親は牛しか入れないが自分は鶏カレーばっかり作っている
鶏美味いし安いから肉いっぱい入れられるし
264 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:23:27.79 ID:DHtDfo1P0.net
>>170
肉の量ケチったビーフカレーより肉たっぷりのチキンカレーの方が美味いのは間違いないな
何の肉でも美味いけど量はケチったらアカン
284 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:27:01.00 ID:HYzBDYy00.net
>>264
そうなの!それなの!
俺はカレーも鍋物も「肉を食う料理」と思ってる。
339 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:35:26.64 ID:3564SeCK0.net
>>264
ただ、好みにもよるけど
ビーフシチューばりにホロホロになった
牛カレーなんて、同量のチキンやポークでは
比較のできない満足感があるから

質※量を計算した上での比較になるなあ

191 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:10:39.14 ID:vniofUFc0.net
鶏は同意だけど牛はあなたの好みと違う?
庶民的に牛すじをよく煮込んだのは旨いし
頬肉を使った西洋風なのは美味かったけどね
まあ自分も好みで言ったらインド風のチキンカレーが史上だけど

いなばのインド風チキンカレー缶詰が優秀だからたまに買って来て、ナンだけ手作りしてる(フライパンで焼いてる)
>>153

205 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:12:27.19 ID:pECEg27Y0.net
>>191
俺はバターチキンカレーをスパイスから作ってるけど、
そんな貧しいのをドヤれるおまえに涙が出てくるよ…
229 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:16:38.82 ID:vniofUFc0.net
>>205
どやってないよ、君がマウント取ってどやりたいんでしょ?
本格的なのもちゃんと作れるよ
でも缶詰も旨いんだよ
239 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:18:19.95 ID:bivhI/br0.net
マトンじゃなくて?
257 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:22:03.95 ID:es+JJxON0.net
歴代皇族ゆかりの箱根富士屋ホテルのカレーもルーが甘口で柔らかい牛フィレ肉が入ったビーフカレー
ポークカレーなど置いてない
269 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:23:56.37 ID:R8QDNr+30.net
>>257
だったらそれで論争に参加する必要ないだろう?
おまえは生まれてきたことが間違い
265 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:23:35.49 ID:5yEblggi0.net
アレを入れたらおかしいとか不味いとかじゃなく、そういう具もあるのか!って思ってるんだが
276 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:25:25.38 ID:RJEuyuLi0.net
東日本って、レトルトもポークなの?
どん兵衛みたいに地域によって違うのだろうか?
286 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:27:41.49 ID:Vk1EGX9o0.net
羊一択やろ
294 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:28:25.01 ID:7ukVpWIV0.net
どれも美味いんだから好きなのでいいじゃん
331 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:33:29.12 ID:Mz7qPiak0.net
スペアリブで作るポークビンダルーは美味い
357 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:40:49.88 ID:o19rmMG60.net
俺んとこカミさんがカレーに肉入れてくんないの。海老とブロッコリーばっか。
387 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:45:53.78 ID:eWpbl4Z40.net
具なしカレーが一番うまい
389 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:46:12.18 ID:6Dwnhelz0.net
正解は肉を入れない、なんだけどな
カレーとはベジタブルをスパイスで味わうもの
インド行け
日本カレーを作るにしても話はそれからだ
409 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:50:16.79 ID:0FmXptWi0.net
関西でも3割は豚肉使ってるってデータあったからあり得ないとかそういうことはない
421 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:52:16.21 ID:Pdn3UD5w0.net
都心部は車いらないって書き込むド底辺と乞食ケンモーがカレースレでも牛や鶏より豚だと発狂連投しちゃうんだよね
所謂ノイジーマイノリティーてやつだ
435 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:54:37.65 ID:4VxucisL0.net
最近はサバ缶ばっかりや
外に買い物行くの面倒くさいときにカレー
441 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:55:42.63 ID:MGDn9GCD0.net
中途半端な牛モモとか適当に入れてもパサつくだけなんだよな。
こってりした肉は適当に作ると油まみれになるから手がかかる。
適当に作るなら鶏モモ細切れぐらいでいい。
482 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 17:06:46.61 ID:d+ihLy4E0.net
イギリス経由して日本人の口に合うように改良されたのが家庭で作るカレーなのに
インドでは〜って言い出すのは頭がパーなのか?
486 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 17:08:27.47 ID:y50XahvA0.net
カツカレーはソースも出してくれないと味薄いルー足りない問題
メンチカツの方が合いそうと思ってる
544 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 17:23:48.02 ID:H6s8A5UI0.net
貧乏人の強がりほどみっともない物はない
546 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 17:23:52.85 ID:kh7hrta40.net
鶏派は無視かよ
557 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 17:26:19.81 ID:gPXisgyB0.net
今日はリッチに牛肉だ!って日も牛の薄切り肉にする
肉の脂身は基本的に苦手なのです
571 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 17:30:38.68 ID:P3UaurwJ0.net
いやいや東京では牛使ったらビーフカレー
カレーとは言わない
663 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 17:44:41.81 ID:Eql+ysc80.net
ポークだと安く何時でも作って食べられる。
家だと昔は鯨肉も使ってたな。
味は まあ 豚の方が好きだったけど
689 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 17:49:29.63 ID:UNQxfIuN0.net
鳥か牛は使うけど豚はないわ。不味いだろ
702 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 17:51:20.21 ID:RA6E4BR30.net
>>689
お前は料理ど下手くそだからなw
691 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 17:49:54.07 ID:4l9tWsvy0.net
牛肉は別にカレーじゃなくても
ステーキが一番旨いよ
カレーソースに染み渡らないんだ牛は。
699 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 17:50:51.71 ID:v5stllSe0.net
うちは合い挽きミンチ使うわ
玉ねぎもにんじんもみじん切り。ジャガイモは入れない
775 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 18:01:45.16 ID:tR+w8waH0.net
毎度毎度、決まった肉じゃないとカレー食えないのかよ
食いたいときに食いたい肉使って作ればいいだだろ
宗教的に制限されてんのか?w
785 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 18:04:09.14 ID:iFnM7NP20.net
>>775
関西ではカレーがごちそうだから奮発して肉は牛って決まってるらしいよ
平均収入低いしナマポ在日がやたら多いからな
735 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 17:55:45.26 ID:9tKEK0nG0.net
皆が〇〇肉が良いって言ってるしーって馬鹿か
終止符を打つのは自分
他人に終止符打たせんな
821 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 18:16:24.03 ID:Q7qiFOgh0.net
肉云々よりジャガイモの有無を議論すべきだと思う。
863 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 18:30:57.31 ID:bzC5Ejli0.net
俺お子様だから肉そのものよりスパム入れてる方がいいわ
971 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 18:53:04.17 ID:+X4iHA760.net
マトンかチキンだよね
スリランカだかネパールのカレー
992 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 18:56:45.86 ID:WZhllBvW0.net
鶏肉になると意識高い系でオサレっぽい

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1625812720