好きなおでん種ランキング、2位玉子、3位こんにゃく、餅入り巾着が4位 おでんは「主食」か「おかず」か論争、意見が拮抗

1 :牛丼 ★:2021/11/16(火) 20:59:02.73 ID:CAP_USER9.net
紀文は10月29日、「紀文鍋白書2021」の結果を発表した。調査は10月5日〜6日、北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、福岡県に住む20代〜50代以上の主婦1,400名(各年代350名、各地域200名)を対象にインターネットで行われた。

昨年の秋冬に食べた鍋料理を教えてもらったところ、1位「おでん」(60.1%)、2位「すき焼き」(49.9%)、3位「キムチ鍋」(44.5%)という結果に。「おでん」は、調査開始以来23年連続トップの記録を更新した。

また、好きな鍋料理を聞くと、全体では1位「しゃぶしゃぶ」(59.7%)、2位「すき焼き」(59.2%)、3位「キムチ鍋」(58.4%)となり、昨年食べた鍋料理ランキング1位の「おでん」(54.6%)は4位という結果に。年代別にみると、20〜30代では「キムチ鍋」が、50代以上は「おでん」が人気であることがわかった。

続いて、好きなおでん種を教えてもらったところ、全ての地域と世代で、1位「大根」(73.1%)、2位「玉子」(59.8%)という結果に。以下、3位「こんにゃく」(46.4%)、4位「餅入り巾着」(44.1%)、5位「牛すじ」(40.2%)と続いた。

よく入れるおでん種についても、「大根」「玉子」の2トップは変わらず、以下、3位「ちくわ」、4位「こんにゃく」、5位「はんぺん」という結果に。一方、新しく入れてみたいおでん種としては、「ロールキャベツ」「餃子巻き」「信田巻き」「海老だんご」「たこ・たこ串」が上位に。また、新しく入れてみたい野菜については、「里芋」「たけのこ」「トマト」が上位となった。

次に、おでんは「主食」か「おかず」かを尋ねたところ、「主食派」50.9%、「おかず派」49.1%と拮抗するも、2016年の調査開始以来、初めて「主食派」が「おかず派」を上回る結果に。特に20代では「主食派」が68.4%と7割近くに達した。
https://news.mynavi.jp/article/20211102-2175111/

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:04:48.48 ID:g/H1DAc+0.net
もうすでに2回おでん食った
47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:10:15.06 ID:Yi0QEUJO0.net
おでんて野球選手にいなかった?
51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:10:47.73 ID:w0jjESQa0.net
>>47
バスケな
まだ現役でやってるかなー彼
56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:11:50.40 ID:B5O2TBjE0.net
>>47
アイドルにもいるな
68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:14:11.64 ID:Qp01RM3/0.net
おでんは主役にはなれない。しゃぶしゃぶやすき焼きには勝てない。
74 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:15:18.41 ID:3lKUufTD0.net
ちくわぶは粉っぽくてモッサモッサしてるやつ?
苦手だ
98 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:21:27.51 ID:9s11Sn2Z0.net
いりこと牛スジで出汁をとったおでんが最高に美味いよ!
お試しあれ。
116 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:25:03.90 ID:c7ZL+6ad0.net
大阪での実家のおでんの汁はコクがあって結構濃い目の味だけど
セブンイレブンの汁はめちゃ薄いわ
195 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:34:03.64 ID:Nry1lEbj0.net
おでんにキムチ入れたらキムチ鍋やろがい
258 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:41:50.23 ID:W7qQ7BAS0.net
もち巾着も美味い
268 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:43:46.92 ID:LmXWfNAy0.net
良いさつま揚げって甘いんだよな
おでんにはあまりいいものじゃない方がいい
285 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:46:06.22 ID:E1p21c//0.net
練り物が出汁を出してると知ってから敬意を払うようになった買わないが
306 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:50:44.90 ID:3i2iMRFp0.net
まずは、白飯の上にタマゴを置いて箸でタマゴを突っついて崩します。
そして多めにおでん汁をかけてズズズズズズっ(ヤソツティブな肉容
309 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:51:02.79 ID:Gr9y2ZxE0.net
おでんが鍋料理?
そもそも論で間違ってね?
おでんはおでん枠でおでん以上でもおでん以下でも無い
336 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:57:48.52 ID:GoHZAFTc0.net
おでんの時のタマゴの美味さは異常。味が染みてるから?

タマゴ焼きや目玉焼きの時とは、別の食いもんかと思うほど美味しい

338 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:58:03.36 ID:0sckhXOS0.net
おれ ウィンナー巻き すき
362 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:04:34.99 ID:GVDA2+/P0.net
>>338
井之頭五郎乙
385 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:08:14.70 ID:M2p/D4PO0.net
汁ビタビタの竹輪とか練り物が旨い
403 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:12:16.00 ID:ZL3MFndb0.net
餅巾着と大根が好き
420 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:15:10.23 ID:V8d30Qz50.net
恐ろしく狭量なやつがいるなw
422 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:15:12.48 ID:cRj+ux1P0.net
玉子おいしいよ
543 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:34:54.77 ID:Ejn/eRmk0.net
ちくわぶうめえじゃん
573 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:41:19.59 ID:r6ypc4K60.net
一位 はんぺん
581 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:42:08.96 ID:GM3oVeBH0.net
ちくわぶ不味い
584 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:42:49.54 ID:XKnPYw//0.net
ガンモ、ちくわぶ、ジャガイモ、花こんにゃくかな
585 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:42:59.59 ID:89jRskeJ0.net
俺は白米は食べないな
静岡おでんは美味いよ
豆腐がたまらんw
604 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:45:39.26 ID:ZpmJk85P0.net
え?大根は万能だろ
煮てよし焼いてよし漬けてよし生でよし
俺の取って置き食い方は5ミリ幅くらいの輪切りにしてな梅肉塗って紫蘇の葉乗っけてサンドして食うのよ
これがうまい
さいこーだよほんと
628 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:48:53.69 ID:JcqcyYiA0.net
>>604
大根おろしもあるし。
大根サラダもある。
633 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:50:06.63 ID:abaIhpL70.net
>>604
テレビでランキングしたら、カクテキやけどなw
656 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:53:25.97 ID:6m6lBInr0.net
>>604
長野の醤油豆乗っけても美味よ
638 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:50:46.90 ID:nc+MVk0Y0.net
ちくわぶ理解不能
668 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:56:28.93 ID:uqko9vAF0.net
ちくわぶはご飯のおかずには合わないけどビールには抜群に合う
713 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:04:01.80 ID:GcqK60r80.net
>>668
マジかーっ!(笑)。
今度試してみる
690 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:59:51.53 ID:lk/zMHEJ0.net
わい、ホワイトシチューが残った時はチーズとか混ぜて米でリゾットみたいにすることあるやで
まあ、白飯として食うのとは違うが
715 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:04:04.84 ID:pdveHaM90.net
ベムベムハンターおでん具でん丸とか言ってるヤツは相当な歳
774 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:13:03.53 ID:7tLemL200.net
そういや今期は絶望してねえな
801 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:17:24.30 ID:/KrQy8JW0.net
やっぱり大根だよな
大根のマズいおでんは食う価値がない
831 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:23:59.46 ID:Z1WKJwXb0.net
おでんは主食でもおかずでもない
酒の肴もしくはおやつ
841 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:27:46.40 ID:FSDPYByr0.net
銀杏が串に刺さってる奴めっちゃ好き
844 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:28:53.61 ID:L2QM1wzX0.net
関東人って、関西の食文化にいちゃもん付けるよな。
お好み焼き定食は、何で炭水化物に炭水化物(ごはん)なんだよ!みたいな。
ビール飲んでハイボールに行って焼酎飲無だろ。アルコールにアルコールにアルコールじゃないか!
850 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:29:38.56 ID:BH5MGEbg0.net
しのだが1番なんだけど
東京ではなかなか買えない…
902 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:48:27.90 ID:4nVyOd8/0.net
キムチ鍋食うなら火鍋のほうが面白いんだけど
いかんせん買いやすいのはキムチ鍋なんだよな
中国食材店のわけわからんのじゃなくて国内のメーカーが使いやすいの出してくれればいいのに
919 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:54:52.26 ID:CVntTe3w0.net
>>902
こないだ見かけたぞ
真ん中から分かれてる浅型の鍋
深型フライパンだったかも
コーティングしてあって炒め物も出来るやつ
909 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:50:48.18 ID:ZaAsZw/d0.net
牛すじとこんにゃくとちくわぶがあれば幸せ
けど関西あんまりちくわぶ見かけん
952 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 00:04:54.26 ID:JoAs4ehn0.net
練り物嫌いだけどいい出汁が取れるからさつま揚げは少し入れる
好きなのは大根、こんにゃく、昆布、玉子だな
厚揚げは絹揚げじゃなくて木綿のやつなら好き
981 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 00:18:51.10 ID:hXi0u3Pn0.net
牛すじが断トツだろ
なんで大根なんだ?

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1637063942